“四色彩笔”绘就“乡村生态宜居图”
——安徽省蚌埠市农村人居环境整治取得显著成效

发布日期:2020-10-10 08:44 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

按照习近平总书记在今年全国两会期间参加湖北代表团审议时强调的“深入持久开展农村人居环境整治”重要指示精神和李克强总理2018年4月26日对全国改善农村人居环境工作会议作出的“改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求”重要批示精神,安徽省蚌埠市不折不扣贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》,将农村人居环境整治作为乡村振兴的“基础版”和脱贫攻坚的“升级版”来打造,今年结合爱国卫生运动,以“干干净净迎小康”为主题,以村庄清洁“百日攻坚战”为载体,引导群众筑牢巩固防疫成果“封锁线”、夯实灾后环境卫生“防火墙”,努力创建村庄清洁行动示范市,全力打好农村人居环境整治三年行动收官战。截至目前,出动车辆机械10万余台次,清理农村生活垃圾20.86万余吨、沟塘4931余条、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物5.5491万吨、乱搭乱建31027户、乱贴乱挂7842处、无功能建筑227394平方、发动农户46.52万人次。

一、以净为底色,聚焦人居环境绘就“三有”图

点面结合全覆盖,结合疫情防控常态化举措,适度拓展村庄清洁行动内容,突出清理死角盲区,铲除病媒孳生环境,从源头预防疾病传播。

一是垃圾处理有力。全面开展农村生活垃圾治理,推进垃圾处理城乡环卫一体化,建立生活垃圾收运处置和再生资源回收利用体系,实现垃圾治理市场化全覆盖。投入运转资金21.72亿元,按服务人口1.5‰的标准配备保洁员3.6万名、垃圾桶20.02万个、垃圾收集车3847辆;建立县区对乡镇、乡镇对村、县区对服务企业、乡镇对服务企业的四级监管机制,加强对市场化环卫保洁公司监督检查,确保垃圾日产日清。

二是污水治理有序。综合考虑集镇规模和发展规划、人口聚集程度、管线状况及自然条件等因素,做好农村污水治理规划编制,探索市场化管理。如,五河县招标引进农村生活污水治理PPP项目,综合解决建设资金、专业运营、科学维护一体化管理问题,项目总投资3.8亿元,合作期为25年,其中建设期2年、运行维护期23年。截至目前,已对12个乡镇镇区及72个村污水处理设施进行试运营,新集镇双河村等18个村级污水处理设施已经开工建设。

三是农村改厕有效。成立改厕排查整改抽查工作专班4个,抽查2017年以来全市172964户改厕问题排查整改情况,坚持一户一策、立行立改、对账销号,及时总结、推广改厕工作中好的经验做法,因地制宜地选择改厕模式。截至目前,全市发现户改厕问题45851个,已全部完成整改,整改率100%;淮上区获评2020年度全省卫生厕所长效管护机制示范区。

二、以美为亮色,聚焦村容村貌绘就“三实”图

内外兼修提颜值,将村容村貌与农村绿色产业统筹安排,与农村道路建设有机结合,与美丽乡村建设统筹规划,为乡村发展注入新的生机和动力。

一是秸秆产业出实招。推进农业废弃物资源化利用,建成农作物秸秆资源综合利用产业园3个、标准化秸秆收储中心154座,培育秸秆产业化企业,延长秸秆利用链条,全年可利用秸秆总量达320万吨,秸秆综合利用率达92%以上;围绕秸秆收储运体系,培育秸秆经纪人、收储运人员队伍2000余人,全年人均增收3000元以上;秸秆收储中心采取“租赁+服务”的方式为村集体经济收入增加900万元,其中为贫困村增加村集体经济收入400万元。

二是路网建设下实功。扎实推进“四好农村路”建设,建立规范化可持续管护机制。累计建设出村路、联村2670.409公里,实施农村公路扩面延伸工程912公里,实现村村互通互联;全市926个建制村通客车率达100%,其中通城乡公交100个,通客运班线826个,区域经营式客运班车553辆,通渡船2个,以城乡公交和农村客运班线为主的城乡交通出行网络基本形成。

三是乡村建设见实效。全面推进美丽乡村建设,实施农村生态环境提升治理工程,围绕清沟沥水、绿化提升,清理大小沟塘2085.7公里、淤泥23.78万立方;动员1.94万余户群众在房前屋后开辟小菜园、小果园、小花园、小游园、小苗圃“五小园”,种植果树、苗木等2.86万棵;完成淝北中心村、周集中心村等美丽乡村建设项目543个,获评省级美丽乡村重点示范村和示范村89个。禹会区宗洼村美丽乡村规划获“全国优秀城乡规划设计奖”、固镇县刘祠村获“中国最美乡村”称号。

三、以人为本色,聚焦移风易俗绘就“三化”图

线上线下齐发力,以微信公众号、入户宣讲、评选表彰等方式,引导农民群众改变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念。

一是强化服务阵地。发挥县级公共文化机构辐射作用,大力推进乡村综合文化服务中心建设。截至目前,全市已建成595个村级文化服务中心,占行政村(社区)总数65.24%。全面建设新时代文明实践中心,累计建成新时代文明实践中心912个。计划高质量建成1087个村(社区)综合文化服务中心,目前,村(社区)综合文化服务中心覆盖率达76.4%,基本实现“八个有”(有广场、有活动室、有宣传栏、有图书阅览室、有文体器材、有数字文化服务、有文艺团队、有特色活动)。

二是优化文化供给。深入推进文化惠民,公共文化资源重点向乡村倾斜,开展文化结对帮扶,繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态。结合“戏曲进乡村”“非遗进校园”“百馆乡村文化结对”等群众文化活动,将让绿色健康卫生理念融入其中,化风成俗,潜移默化地引导农民群众养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素养和自我保护能力。

三是深化新风培育。常态化开展寻找“最美家庭”、星级文明户评选活动,开展“特色文明家庭”(五好家庭、廉洁家庭、美丽家庭、低碳家庭、平安家庭)评选表彰活动;将“五清一改”内容纳入村规民约,宣传良好卫生习惯的益处,遏制破坏环境卫生等陈规陋习,印发《村庄清洁百日攻坚行动倡议书》71.6万余份、发放宣传画12.2万余份,引导村民群众争当村庄清洁的“宣传者”“践行者”和“监督者”。

四、以制为特色,聚焦持续长效绘就“三力”图

奖惩结合强保障,建立健全工作机制,实现村庄由一时清洁向保持长效清洁转变,避免反复反弹。

一是奖补支持着力。市级财政每年列入1362.5万元专项奖补资金,每村每年奖补0.5万至2万元,三县按照不低于2000万元标准追加专项资金;整合乡村振兴专项资金1.44亿元,确立2类共89个示范村项目,推动基础设施建设及风貌改造等硬件建设;同时积极推进投融资体制机制创新,引导和撬动更多的社会资本投入农村人居环境综合整治提升。

二是队伍帮建聚力。动员农民群众广泛参与、集中整治,掀起全市村庄大扫除的浪潮,累计动员46.5万人次参与行动;全市912个行政村均组建由乡镇包村干部、在外能人、乡贤等参与的帮建队伍,凝聚各方力量,抓好农村环境清理整治;开展农村志愿服务活动,引导志愿者参与村庄清洁行动,组建文明实践志愿服务队2000支,招募文明实践志愿者19.2万人。

三是机制督考发力。市级联查村每次不重复,年内全覆盖,乡镇联查村每次全覆盖,将检查情况纳入年度目标绩效考核;依据清洁整治力度和成效,将各村分为3个档次类别,每周更新通报一次名单,年底按档次类别给予奖惩;将河长制、湖长制、林长制、路长制与农村人居环境长效管护有机结合起来,统筹做好林水田湖系统治理。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036