2020安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会今日举行

发布日期:2020-11-15 16:21 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

2020安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会今日在合肥滨湖国际会展中心举行。我市组织丰原集团、万华禾香板业、新希望、牧原集团等27家企业参加博览会,秸秆“变废为宝”的众多新产品、新技术、新装备、新模式亮相博览会。
  此次博览会采取线上、线下相结合方式展示,我市“两利用”企业共分布在省综合展厅、蚌埠市展厅、特装展厅三个区域。蚌埠市展厅内设置14个单元,分别为重点展示企业、中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区展示、蚌埠市秸秆综合利用总体情况展示、2018年及2019年秸博会签约项目展示、收储体系建设展示、农作物秸秆综合利用现代环保产业示范园区展示等。
  “和其他省内兄弟地市相比,我们拥有国内领先的技术创新优势,用3吨农作物秸秆可以生产1吨聚乳酸和1吨环保板材。”采访中,市农业农村局科教科负责人赵入德表示,多年来,以安徽丰原集团为代表的企业,坚持技术创新,掌握了秸秆制聚乳酸全产业链技术,聚乳酸再通过深加工制造的纤维、塑料、板材不仅具有环保、无毒、可降解的特性,还可以有效减少石化能源与粮食消耗。
  从烧到不烧、从认知到利用、从创造到创新,小小的秸秆正在各个领域发挥作用。通过财政奖补资金等政策的引导和示范以及秸秆综合利用项目招商引资力度的加大,一批秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化、肥料化及生物基产业快速发展,全市500吨以上农作物秸秆利用企业达到64家,比2017年增加37家,年利用秸秆能力达200万吨,众兴菌业、现代牧业、莱姆佳、万华板材、生物质电厂、丰原集团等成为秸秆资源化利用的典型代表。农作物秸秆标准化收储中心达到157座,粮食主产乡镇实现了全覆盖。2019年秸秆可收集量348.45万吨,总利用量320.63万吨,秸秆利用率达到92.02%,其中产业化利用率达到47.83%。
  本届秸博会在成功举办三届的基础上,以“资源化利用,产业化发展”为主题,聚焦秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用两大主题,内容更加丰富。同时,为适应新冠肺炎疫情防控常态化形势需要,博览会采取线下线上同步展示的方式,减少现场展示面积,增加线上展示内容,主要活动有领导巡馆、重大项目签约、秸秆利用新政策发布、举办秸秆综合利用高峰论坛暨项目推介、畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训等。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036