蚌埠市:发展“捕转养”确保退捕渔民“能致富”

发布日期:2021-02-03 08:56 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

强化政策引导。聚焦退捕渔民对安居生活的期盼和希望,保障就业创业服务,帮助退捕渔民解决就业过程中遇到的实际困难和问题,全市渔业产业安置23人、在企业或单位就业130人。

强化基地带动。鼓励利用现有的水面、滩涂、山场、岗坡地等资源,组织有能力、有意愿的退捕渔民采取龙头(企业)带动、渔民股份合作、自主承包等多种形式从事“捕转养”项目。将“捕转养”项目承包面积纳入种养保险,给予贴息保障。

强化技术支撑。市级组建技术帮扶专家组,县区成立技术服务组,乡镇明确技术帮扶联络人,形成6人的技术帮扶队伍,对渔民开展技术培训。

强化利益链接。引导有技术较为成熟水产养殖合作社、家庭农场与退捕渔民建立“农户+合作社”、“农户+公司”利益联结机制,通过入股经营、务工合作等方式,获得稳定的收益。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036