“最后一公里”到“最后一米”
——安徽省固镇县推进“一组一会”构建基层治理新格局

发布日期:2021-11-22 17:14 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

今年以来,安徽省蚌埠市固镇县主动应对新时代基层社会治理新需求,积极推行“一组一会”制度,以人民为中心,聚焦群众之所需,充分发挥基层党组织的政治引领和村民理事会(城市居民议事会)的协商议事作用,推动社会治理重心下移,让服务距离由“最后一公里”缩短到“最后一米”,探索构建党建引领下具有地方特色的“五治”融合基层治理新格局。

一、突出党建引领 夯实基层治理组织力

党的坚强领导是基层社会治理现代化的根本保证。固镇县以推进“一组一会”制度为契机,充分发挥基层党组织“红色引擎”作用,推进党建工作和基层社会治理深度融合。

(一)科学设置党小组,延伸党在基层工作“手臂”

2021年初,固镇县印发了《关于全面推行“一组一会”制度促进城乡基层社会治理“五治”融合的实施方案》(以下简称《方案》),对“一组一会”组织设置及任务予以明确:“一组一会”即以自然村庄(村民小组)或社区网格(住宅小 区)为基本单元,设置党组织(党支部或党小组),配套组建村(居)民理事会,在党组织政治引领下,通过发挥理事会 (议事会)协商议事作用,切实提高村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的民主协商能力和自治能力,着力构建“五治”融合的城乡基层社会治理体系。

群众在哪里,党组织就建在哪里。《方案》规定全县自然村庄(村民小组) 或社区网格(住宅小区)党组织的设置要做到全覆盖。根据党员数量及实际需要,在符合条件的自然村庄(村民小组)科学合理调整设置党组织;对不具备条件成立党组织的自然村庄(村民小组),可由乡镇包村干部、选派帮扶干部、驻村工作队员中的党员兼任党组织负责人。城市则以网格为基本单元,科学设置网格党支部,接受社区党组织领导,按照“一方隶属、多重管理”的方式对支部党员进行管理。

固镇县委组织部副部长陈来璞表示,健强基层自治,必须确保党在各种组织中基层发挥领导核心作用,否则就会失去引领方向的旗帜。截至目前,固镇全县11个乡镇228个村(社区)共组建816个“一组一会”,共有10795名自然村(住宅小区)党员和4305名理事会(议事会)成员,有力延伸了新时代党在基层工作的“触角”。

(二)织密组织体系,激活基层治理“神经末梢” 

在“一组一会”的模式下,基层治理体系由原来的以村和社区为末端,到现在的以住宅小区、自然村庄为末梢,实现了治理重心“下沉”,打通服务群众“最后一米”。

王庄镇五铺村因地制宜,根据各个自然村庄实际情况,共设有3个一组一会,其中党支部第一党小组和村民理事会第一分会包含3个自然村庄,服务村民600余人。每个月,“一组一会”成员都集中来到议事地点——五铺村党群服务中心,召开会议,开展协商议事。

王庄镇党委组织委员顾闰介绍说,“组”在前,把关定向,确保各项工作不跑偏走样;“会”在后,在开展协商议事、调解矛盾纠纷等工作中自觉接受党组织领导,协助村“两委”开展工作,让村级党组织的触角延伸到每一个村民小组、每一个农户,让广大农村党员主动站出来,真正成为为民解难、带民致富“主心骨”。

“以前,党员分散在各个行政村(社区)的自然庄(小区),党员模范带头作用发挥缺少平台支撑,现在这种‘一组一会’模式,给自然庄(小区)的党员发挥模范带头作用提供了平台,能更好地发挥基层党组织的政治引领和村民理事会、居民议事会的协商议事作用。”陈来璞称。

(三)凝聚多方力量,“台下看客” 变“台上主角”

“一组一会”组建以后,城关镇建立了“一组一会”的工作流程、运行机制,“一组一会”成员通过走访、征求意见等方式,收集梳理群众需求,对各类问题由 “一组一会”、村(社区)至镇级部门分级解决。

城关镇党委副书记陆丽萍表示,这种工作方式的转变,一方面增加了基层工作力量,由原来单纯依靠几名村级干部推动工作,变成村党组织领导、“一组一会”成员共同落实的形式,提高了工作效率;另一方面,服务模式由被动变为主动,从原来去解决群众反映的问题,变成主动去发现群众需要解决的问题。

连城镇周徐村以“一组一会”为依托,发动广大党员群众参与农村人居环境整治、土地征迁、秸秆禁烧等多项工作,各组村民理事会积极参与矛盾纠纷排查与化解。“很多过去的‘老大难’问题迎刃而解,很多想办却难办的事也有了眉目,做到了小事不出理事会,大事不出村,充分显示出‘一组一会’的优势。”周徐村党支部书记郭雷说。 陈来璞表示,“一组一会”以党建引领,整合社会各方力量,为基层社会治理落地落细、治理到家奠定了坚实的基础。

二、强化统筹结合 提升“五治”融合治理力

基层社会治理涉及经济、文化、社会、生活的方方面面,治理的过程也是统筹协调的过程。固镇县及其部分乡镇探索“一组一会”同信用村建设、网格化管理、农田整治等工作统筹结合统一部署,打出基层治理“组合拳”,推动政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合,提升治理服务能力。

(一)“一组一会”+信用村建设

固镇县以王庄镇、连城镇为试点,以“一组一会”为抓手,把党的政治优势、组织优势转化为信用村建设优势,创新推行党组织领导下的“一组一会+信用村建设”模式,将党建引领信用村与产业发展、乡风文明、基层治理、集体经济发展有效结合,实现强村富民的目标。

在党建引领信用村建设信息采集过程中,固镇县充分发挥试点乡镇“一组一会”成员离农民最近、村情最熟悉、民意最清楚、意见最接地气的优势,组织175名文化程度高、有计算机操作能力的“一组一会”成员进村入户,实地走访,真实、准确、及时完成采集工作。在乡风文明评议过程中,固镇县在两个试点乡镇共组建139个评议小组、27个审议小组。每个评议小组、审议小组都至少有1名“一组一会”成员参与评议审议,182名村情熟、威信高的“一组一会”成员加入评议小组和审议小组。

今年4月,固镇县纵深推进党建引领信用村建设,对农户信息进行了新一轮采集。截至9月30日,王庄镇、连城镇两个试点乡镇17875户农户手机APP信息采集和乡风文明评议全部完成,27个村集体经济组织信息采集全部完成,并进行不同等级信用评级。自2019年党建引领信用村建设试点开展以来,固镇县两个试点乡镇共为11909户信用户授信10.75亿元,用信7.88亿元。

“一组一会”制度与党建引领信用村建设工作深度融合,既调动了更多金融资源向农村集聚,有效解决了农户和新型经营主体在发展过程中的融资难题,又拓宽了乡村治理途径,增强了社会治理效能,提升了村党组织的组织力、战斗力。

(二)“一组一会”+网格化治理

今年初,结合“一组一会”,固镇对全县网格进一步细化设置,充实网格力量,落实网格管控责任。农村设置四级网格,城区设置五级网格。其中四级网格(行政村、自然庄、组、小区)的网格长为“一组一会”主要负责人,网格员为“一组一会”成员;五级网格(城区楼栋、农村每30户)的网格员为“一组一会”成员或中共党员、公职人员、物业管理员、志愿者、居民、老村干、乡贤等。

疫情防控期间,固镇县充分发挥“一组一会”在疫情防控工作中的作用,持续推动疫情防控网络“再下沉”。固镇县以“一组一会”成员为骨干,建立党员、社区工作者、基层医务人员、民警、物业管理员、志愿者、社区自治组织和居民广泛参与的常态化防控工作队伍,实行网格化管理。同时, 以“一组一会”为依托,强化县、乡镇、村 (社区)、庄组(住宅小区)四级联动,坚持在基层党组织指挥调度下,落实防控要求,构建联防联控格局。压紧“一组一会” 属地责任、个人和家庭责任,实行村组(小区)、楼栋、企业、家庭全覆盖,网格化管理“全方位、无死角”,责任到人、联系到户,做到最小化网格管理到位,实现党员干部全到岗、人民群众全发动。

“全县816个‘一组一会’在疫情防控中发挥了重要作用,通过开展疫情防控宣传、人员信息摸排收集、重点人群落实管理、环境卫生整治提升、文明创建活动等工作,推动疫情防控工作常态化制度落实,筑牢疫情防控战斗堡垒。”陈来璞说。

(三)“一组一会”+“一户一块田”

今年初,湖沟镇一些农户反映承包地块农地零碎化阻碍了土地流转和农业机械化生产的问题,并提出“一户一块田”诉求意见。为此,湖沟镇党委专题研究“一户一块田”事宜,结合有关政策完善方案。

在探索“一户一块田”改革中,湖沟镇通过“一组一会”组织架构,并结合“一述两评三议事”村情报告会(“一述”即村党组织书记单向述职,报告上季度工作和议定事项办理情况;“两评”即包村包片干部和党员群众代表对驻村“两委”班子及成员进行双向评议;“三议事”即包村包片干部、党员代表、群众三方围绕群众关心关注的热点难点焦点事项共同议事),发挥群众自治作用,坚持“依法、自愿、协商、民主”原则,做到有章可循、有人负责、有序推进,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

三、践行为民宗旨,加强基层工作服务力

基层社会治理是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。固镇县党建引领的“一组一会”制度,坚持“以人民为中心” 作为基层工作的根本出发点和落脚点,努力维护最广大人民群众的根本利益。

在城关镇黄元社区,一些居民在绿化树上搭绳晾晒被子,既破坏了绿化,也不符合文明创建要求,但是晾晒被子又确实是居民的实际需求。如何解决这个问题,“一组一会”成员动了一番脑筋,经过征求意见,决定在小区内划定专门区域,由社区统一建设晾衣架,供居民使用。人性化的方案得到了居民的一致认可与称赞,“社区真正为群众着想,为群众解决问题。”

村里的路灯不亮了,污水管不通了,邻里之间有矛盾了……在“一组一会”协调下,这些问题大部分都能及时地得以解决。固镇县坚持从最大范围征求群众需求、最大限度满足群众期盼的角度出发,今年以来,全县“一组一会”共商讨、议定大小事项11600余件。在基层治理的“最后一米”,“一组一会”的“小触角”发挥着“四两拨千斤”的大作用,让民意反映更加通畅顺达,让矛盾解决在源头,纠纷化解在基层。

在平安创建过程中,“一组一会”成员对存在不平安因素的家庭精准帮扶,从思想转化、心理疏导、技能培训、就业帮扶等方面主动作为,努力消除、杜绝家庭不安全因素。

社会组织靠的是群众,为的是百姓。基层治理做得好,才能给群众带来实实在在的获得感,社会的发展才能具有持久的动力。陈来璞表示,下一步固镇县将继续推深做实“一组一会”制度,加强领导指导、强化工作督查、注重考核激励,完善基层社会治理体系,助力基层社会治理“最后一米”越来越通畅。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036