蚌埠市:关于加快农村新型经营主体高质量发展工作的相关建议

发布日期:2021-01-08 16:22 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

一是加快农村人才培训引进,强化发展支撑。建议国家教育、农业农村、人社、科技等部门加大力度,对各类农村新型经营主体从业者分期分批进行专项技术培训、职业技能培训,将农村新型经营主体的管理者和从业者纳入新型职业农民培训等政府的人才培训工程;鼓励高校扩大涉农学科招生比例,引导大中专毕业生进入农村新型经营主体工作,给予子女教育等优惠政策,完善知识产权入股、参与分红等激励机制,为新农业经营主体输入“新鲜血液”,增强发展后劲;通过政府购买服务方式,委托专业机构或专业人才为农村新型经营主体和服务主体提供政策咨询、生产控制、财务管理、技术指导、信息统计等服务。

二是扩大多层次多方位保障体系,强化保险支撑。建议国家层面完善农业保险政策框架体系,改进农业保险运行机制,完备农业保险市场体系、产品体系,构建以大宗重要农产品保险为主体,特色农产品保险为辅,涵盖政策险+商业险,基础险+补充险,成本险+收益险,价格险+天气险等多层次、多方位的保障体系。提高保险机构为农服务水平,加大新型经营主体农业保险支持力度,简化业务流程,加快农业保险的灾后理赔工作,确保理赔资金及时足额发放到位。特色农业保险要实质性提标、扩面,建议要将农房、农机具、设施农业、渔业、制种、茶叶、中草药、经果林等特色保险业务列入中央财政补贴险种,加大支持。积极开展天气指数保险、农产品价格和收入保险、“保险+期货”、农田水利设施保险、贷款保证保险等试点。对高附加值特色农产品可以采取政策性+补充性+商业性组合方式,实行分档式、菜单式、叠加式保险模式,给投保双方提供更多的选择。

三是创新金融支持方式,强化财力支撑。建议国家层面组织银保监会、财政部、农业农村等部门,出台农村土地“三权分置”配套政策,创新信贷抵押方式,尽快扩大农村承包土地经营权抵押贷款试点和农民住房财产权抵押贷款试点工作。建议中国人民银行、银保监会等单位改进优化农村金融考核办法,鼓励金融机构开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款,开展农业设施设备的抵押贷款和生产订单融资,增强新型农业经营主体贷款能力。建议国家层面组织银保监会、财政部、农业农村部等部委单位加快农村金融体制改革,健全财政支持农业信贷担保体系,在融资条件上作出调整,放宽抵押条件,积极探索“龙头企业+农户”“基地+农户”的贷款担保等模式,满足新型农业经营主体的融资需求。

四是加大农业基础设施建设投入,强化政策支撑。建议国家层面建立健全针对新型农业经营主体的支持政策体系,整合农业综合开发、土地整理、美丽乡村建设、农业产业发展等各类财政支农资金和项目,优先扶持示范性经营主体建设;开展田头市场建设,加大对新型经营主体开展农产品产地初加工、精深加工、主食加工和综合利用加工,自建或与其他农业经营主体共建集中育秧、烘干晾晒以及农机库棚、畜禽养殖等农业设施给予扶持,加大税费减免力度;加大农业基础设施建设投入,重点加大对高标准农田建设和田间灌溉等基础设施建设的投入;加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,从源头加快解决农产品出村进城“最先一公里”问题。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036