应对近期阴雨大风天气 加强蔬菜田间管理

发布日期:2021-10-15 16:08 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

据蚌埠市气象局预计,今天我市有小到中雨。15-16日强冷空气将影响我市,全市有小到中雨并伴有明显大风、降温天气。冷空气影响时平均风力逐渐增大到4级左右,阵风7-8级,冷空气过后平均气温下降10℃左右,17-18日早晨全市最低气温可降至5℃左右。为应对天气变化,我局拟订了四项应对措施,供蔬菜生产主体在加强蔬菜田间管理时参考。
1.露地蔬菜能收获的在降温前抓紧收获,防止产生低温冻害,影响产品销售。暂时不能收获的,要提前做好保温防护,有条件的增加覆盖物。正在生长的大白菜、萝卜、大蒜等蔬菜,田间有积水的应及时清沟沥水。
2.提前做好设施蔬菜的保温防护。及时修补破损棚膜、擦拭棚膜增加透光性,适时关闭放风口、夜间覆盖保温材料等。清理棚间沟,排除积水,防止渗透至棚内。做好压膜线固定,封闭放风口,防止大风揭膜。
3.加强田间管理,培育健壮植株增强抗寒能力。雨水过后,对于前期因连续阴雨天气、土壤湿度饱和导致的根系受阻、植株长势弱的地块,要视墒情及时中耕松土促进根系生长,喷施叶面肥和植物生长调节剂增加植株抗性。雨水过后土壤湿度依然过大,暂时不要冲施肥料。及时清理残枝、落叶并清理植株下部老叶、黄叶及病叶增加透光性、减少病害发生。
4.科学防治病虫害。近期连续阴雨天气,病害多发,要在降低湿度的同时适当喷施杀菌剂,在棚内湿度较大时,可以进行喷粉防治,在不增加田间湿度的情况下,有效防控病虫害,也可以配合使用烟雾剂。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036