蚌埠市2022年小麦春季田间管理意见

发布日期:2022-02-15 09:13 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

根据小麦苗情监测和大田生产调查,一二类苗比例高于去年同期。但因整体小麦播种期迟、部分地块播种量大、秋冬连旱、田管措施不及时等原因,造成现在小麦苗情复杂、部分地块基本苗偏多,个别田块杂草偏重。

春季是小麦促弱转壮的关键时期,立春已过,气温逐步回升,全市小麦已陆续进入返青期。针对春季雨水偏多,气温起伏较大,小麦易发生倒春寒等特点,为促进小麦春季苗情转化升级,为小麦高产创造有利条件,按照绿色生产,减肥减药要求,现就小麦近期田间管理提出如下意见:

一、防治病虫草害。针对年前未开展化除或化除效果不好的田块,当日日均温稳定在8℃以上时,选择无风晴朗的天气及时开展化学除草,严格按照推荐药量使用,在拔节前结束,防止产生药害。要注意用药时期、用药量及田间苗情长势情况,避免发生药害。对纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫等做到达标防治,同时密切关注草地贪夜蛾发生情况,一旦点片发生,立即全田防治。

二、因苗追肥。气温回升后要及早趁雨对弱苗、黄苗、小苗等苗情较差地块追施返青肥,结合浇灌或降水,及早追施提苗肥,亩施尿素4-5公斤;或早施返青肥,亩施尿素 5-6公斤,以促进春季分蘖早生快长,次生根喷出,弥补冬前茎蘖数不足,提高分蘖成穗率,增加亩穗数。对已追施过返青肥的二、三类苗,可推迟到3月下旬至4月上旬,亩追施尿素4-6公斤。

三、适时控旺。对于早播播种大量田块,前期未能有效控旺的田块,现基本苗超过80万穗的,现在小麦返青起身期,要及时时行化控,喷雾使用控旺剂,可选用选用10%矮丰或20%壮丰安、15%多效唑、50%矮壮素亩用30-50克等化控剂进行化控,具体用多少要根据小麦长势而定,以缩短基部节间,促进植株健壮生长,预防春霜冻害和后期倒伏。

四、清沟沥水。稻茬麦地区去年播期推迟,田间湿度大,“三沟”开挖质量不够高。春天雨水多,一定要及早清理田间“三沟”,尤其要加深地头沟,开通田外沟渠,确保“三沟”通畅,达到雨止田爽,消除渍害隐患。

五、预防春霜冻害。小麦拔节期前遇到-5℃~-8℃的低温、拔节后遇到0℃左右的低温都容易造成冻害。要做好小麦春霜冻害的预防,特别是遭受严重冻害、春季再生的小分蘖更要注意防冻。灌溉或熏烟是预防小麦春霜冻害的有效措施,有条件的地方可在寒流来临前灌溉或熏烟,寒流过后及时检查苗情,发现叶片严重干枯、心叶、幼穗如水浸状等冻害现象的,及时追施速效氮肥或叶面肥,促进新生分蘖快速生长。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036