安徽省农业农村厅关于做好在地作物灾害性天气防范工作的紧急通知

发布日期:2022-03-15 17:23 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

各市农业农村局:

根据气象部门预报,316-17日我省淮北地区,大别山地区和沿江江南大部门地区有中到大雨,并伴有短时强降雨和雷雨大风等强对流天气,平均气温下降7-10℃。此次降温对拔节孕穗的小麦或抽苔的油菜构成影响,为切实加强灾害性天气的防范应对工作,最大限度降低灾害损失,现紧急通知如下:

一、提高思想认识。今年是党的二十大召开之年,确保夏季粮油丰产丰收意义重大,各级农业农村部门要充分认识当前灾害性气候对农业生产影响,切实提高防范灾害性气候的思想认识,认真履行部门职责,加强组织领导,健全工作机制,压紧压实责任,扎实做好抗灾救灾的各项工作,制定落实各项应急措施,最大限度减轻灾害影响和损失。

二、加强灾情监测。各地要迅速行动,立即进入抗灾救灾工作状态,各级农业农村部门要加强与应急、气象等有关部门的联系会商,密切关注灾害性天气动态,及时发布预警信息。做好灾情调度,及时组织农技人员实地调查灾害天气对在地作物的影响,及时启动抗灾田管预案。

三、强化技术指导。各地特别是受此次灾害性天气影响地区要把抓好抗灾救灾工作当作当前农业生产的重要任务,分类指导农民科学开展春季田管、春茶采摘及灾后补救工作,及时开展镇压、降渍、化控、追肥、病虫害防治等工作。对拔节期小麦叶片受冻或主茎幼穗冻死率10%以内麦田,不必增施肥料;对冻死率10%30%的麦田,亩增施5公斤尿素;对冻死率30%50%的麦田,亩增施710公斤尿素;对冻死率50%以上的麦田,亩增施1215公斤尿素。对孕穗期受冻的麦田或抽苔的油菜,亩增施5公斤尿素,并加入适量生长调节剂混合喷施。提早落实茶园防寒措施,采用人工覆盖、喷水灌溉等方法避免芽叶受冻,对早春茶适时组织抢采。对受灾严重的地块,要组织农技人员帮助农户联系保险公司,现场查看灾情定损,及时理赔。要动员广大农户积极投入抗灾救灾生产,帮助农户落实各项抗灾救灾措施。

四、做好应急值守。要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通信畅通。要切实将有关防范措施按时落实到位,充分做好队伍、装备、物质等应急准备,一旦发生灾害,第一时间组织开展灾后生产恢复,最大程度减少损失。要及时主动收集、核实和反映灾情,重要紧急情况切实做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,严禁漏报瞒报。

 

 

 

安徽省农业农村厅

2022315

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036