蚌埠市召开小麦赤霉病防控现场会

发布日期:2022-04-15 14:59 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

今年全市种植小麦面积439万亩,目前我市小麦大部分已进入抽穗扬花期,也是小麦赤霉病防控的关键时期。为贯彻落实省关于小麦赤霉病防控工作要求,保障我市粮食生产安全,4月14日上午,蚌埠市政府在怀远县徐圩乡召开了全市小麦赤霉病防控现场会,安排部署我市小麦赤霉病防控工作。

会前,市委书记黄晓武对我市小麦赤霉病防控工作做了专门批示,黄晓武在批示中指出,粮食安全是国之大者,事关国计民生和社会稳定。各级党委政府要坚决贯彻落实党中央和省委省政府关于粮食工作的重大决策部署,扛稳粮食安全政治责任,筑牢粮食安全防线。黄晓武强调,小麦赤霉病是制约我市粮食生产的主要生物灾害,一旦防控不力,不仅造成小麦严重减产,还直接影响到农产品质量安全和农民持续增收。各级党委、政府要层层压实小麦赤霉病防控责任,保障资金投入、药品统一采购、植保机械准备、统防服务主体组织等,抓住有效防控“窗口期”,全面落实网格化管理,做到村不漏户,户不漏田,确保今年夏粮丰产丰收。市长操龙灿、市委副书记许光友对小麦赤霉病防控提出了明确要求。

会议首先观摩了徐圩乡优质小麦生产基地赤霉病防控现场,市农业农村局、各县区政府分别汇报了小麦赤霉病防控工作开展情况,市气象部门对近期天气形势作了分析研判。市政府副市长吴永彬就我市小麦赤霉病防控提出 “6541”(六到位、五统筹、四追查、一追责)防控要求。

一要高度重视到位。要牢牢扛稳种子安全、耕地安全、粮食安全的责任,把抓好小麦赤霉病防控作为当前农业农村工作的头等大事。

二要组织部署到位。各县区要严格落实一把手负责制,分管负责同志具体抓的工作格局,落实好包保、网格化管理 、工作专班、值班各项制度,建立市县乡村四级包保机制,包到田、包到地。

三要宣传发动到位。充分利用广播、电视、网络、明白纸等各种方式加大小麦赤霉病防控宣传,畅通技术服务、药剂供应、统防统治等联系渠道,做到家喻户晓、人人皆知。

四要统筹保障到位。一是统筹好专业化服务组织,建立名册,确保可用够用;二是统筹好药剂,做到推优、打假、保供;三是统筹好机械,发挥好高效植保机械在赤霉病防治中的主力军作用;四是统筹好资金,确保亩均投入足够防控工作使用;五是统筹好技术指导,第一时间帮助解决风险苗头性问题。要迅速启动,抢抓当前防控“窗口期”,第一遍防治在4月20日前全面完成,第二遍防治在4月30日前完成,结合雨情适时做好补防。

五要落实落细到位。一是做到小麦赤霉病防控全覆盖,实现村不漏户、户不漏田;二是抓住重点,在抓好种粮大户防控的同时,要关注五保户、低保户、贫困户,孤寡老人等特殊群体的小麦赤霉病防控;三是市辖区的城郊田块小麦赤霉病防控不能松懈,不能出现盲区,真正做到全市所有麦田至少防控两遍。

六要督查问责到位。从即日起至小麦赤霉病防控结束,建立日报告、日督查、日通报、日发布制度,要通报防控进度情况,排出名次,在督查中发现重大的问题,要点名道姓。气象部门每天要发布气象信息,为赤霉病防控提供参考,要加大媒体监督跟踪,及时对正反两方面典型开展宣传。要对组织部署不到位、包保和网格化不落实、薄弱区域、出现病虫害苗头四种情况实行必查,对小麦赤霉病病粒率高于规定的实行追责。

会上还对绿色食品产业发展作了安排部署,各县区政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036