蚌埠市大力做好乡村振兴“水文章”

发布日期:2022-05-05 15:04 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

净化水环境。一是切实加强农村饮用水水源地保护。以“千吨万人”饮用水水源地为重点,推进水源保护区规范化建设,完成48个“千吨万人”饮用水水源地保护区划定。全面排查农村饮用水水源保护区内畜禽养殖、水产养殖、垃圾堆放等环境风险源,不断提高饮用水水源地保护区污染防治水平。二是综合施策推进农村生活污水治理。采取接入市政管网与建设生活污水处理设施相结合的方式,将污水处理系统覆盖所有乡镇政府驻地和253个省级美丽乡村。推行“第三方运维”模式保障设施运行,五河县农村生活污水治理PPP模式入选中国水网污水治理案例。定期对20吨以上农村生活污水处理设施进行监测,确保达标排放。三是全面整治农村黑臭水体。多次摸排农村黑臭水体,建立国家级和省级黑臭水体清单台账29个,对912个村庄沟塘进行全面清理,恢复水生态。统筹推进县、区农村黑臭水体治理试点任务,2021年投资2.17亿元完成农村黑臭水体治理项目3个。四是持续整治农村人居环境。“十三五”期间,以生活污水、生活垃圾、农村改厕、村庄清洁行动等为治理重点,累计投入市级财政专项资金6.51亿元,顺利完成农村人居环境整治三年行动目标任务。

优化水系统。一是重点谋划“一河三湖”连通项目。即连通蚌埠市的淮河、天河、龙子湖、张公湖。实施“一河三湖”连通工程,形成“一轴一环穿绕珠城、五带四核水映城市”的水生态空间格局,因水制宜,充分利用城市水体,让水系实现自然连通,使城市之水“灵”动起来,使河道与城市融为一体,实现人水和谐。二是加速推进“皖北地区群众喝上引调水”工程。结合引江济淮、淮水北调等区域引调水工程,加速推进皖北地区群众喝上引调水工程,解决怀远县、五河县、固镇县和淮上区喝地下水人口90.12万人。五河县淮河南岸城乡供水一体化工程和固镇县刘集水厂工程已开工建设。三是大力实施耕地提质改造项目。2021年完成禹会区马城镇朱村、西程村3000多亩耕地提质改造项目建设,通过完善和提升水利基础设施,将贫瘠的旱田改造升级为高质量的水田,达到“田成方、林成网,路相通、旱能灌,涝能排”,成功实现单季亩均增收500元目标。

推进水治理。一是高位顶格抓推动。建立跨界联合河湖长制、联合省直驻蚌水管单位制定河湖管护联动机制,市级总河长、市委书记、市长亲自抓河湖突出问题整改,妥善化解17个多年没有解决的问题。二是创新机制抓整改。推行“多领域”协同联动、“第三方”随机暗访和 “红黄蓝”挂牌督办机制,2021年全市河湖长共开展巡河巡湖6.94万次,发现、解决河湖问题1375个,“河长+检察长”新模式被水利部向全国推广,2021年度河湖长制工作年度考核位居全省第一,有望获国务院和省政府激励。三是综合施策抓提升。开展淮河打击非法采砂“蓝盾行动”、“清河清湖行动”、“河湖美”专项检察行动,全市投入1805万元开展河湖清障工作,清理垃圾1228.4吨,打捞水面漂浮物127.5吨,清理围网9000余米,清理水面阻水水草50000余平方米,拆除沿岸非法乱搭建房屋和养殖棚200余间。全面完成水利部、省河长办、市河长办61个暗访问题整改销号。四是常态长效抓管护。建立河湖管护“市场化”、沟塘管护“网格化”、常态监督“社会化”长效管护机制。争取专项债 24 亿元,重点对124 条大中小沟和张家湖等进行综合治理。涡河“三地共建”幸福河湖案例被水利部淮河委员会向淮河流域五省推广。建成6条省级幸福河湖和7条市级幸福河湖。五是广泛宣传抓引导。在《蚌埠日报》头版开设《美丽河湖我守护》专栏,每月抽取一位县区级河湖长,在蚌埠电视台《我当河湖长》栏目出镜述职问政,短视频《水生》获全国“守护美丽河湖”短视频大赛第1名。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036