蚌埠市“美丽庭院”创建她力量•乡镇篇---五河县大新镇“党建带妇建,让庭院更美丽”

发布日期:2020-10-14 09:29 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

在“美丽庭院”创建工作和人居环境整治过程中,五河县大新镇坚持党建引领,以党建带妇建,强化网格化管理,构建“支部引领、党员带头、巾帼带动、群众参加”的基层社会治理格局,让乡村环境面貌焕然一新,使庭院更加美丽。

以党建带妇建,旧庭院换“新颜”

“美丽庭院”创建工作开展以来,大新镇坚持党建引领,党建带妇建,不断强化党员的先锋模范作用和妇女干部的志愿服务意识,各村妇联主席、村“两委”女干部、女党员、女村民代表等巾帼英雄们带头开展清洁行动,在镇内成立“美丽庭院”督查评比小组,对村“两委”干部、党员、村民小组长的家庭环境进行“周检查、月评比”,将评比结果与村绩效考核挂钩,不断完善创建工作的奖惩机制。

实行网格管理,上下联动推进

“美丽庭院”创建刚开始时,大家都是“各扫门前雪”,村民们只负责自己家前屋后的整理清洁,而常年不在家的村民家前屋后是杂草丛生、垃圾乱堆乱放。为解决这个问题,大新镇创新采取网格化管理机制,由主要领导带头,分管领导包村,村干部包组,党员和妇女议事会成员包户,形成上下联动,共同推进的工作局面。

整合各方资源,服务转变观念

活动开展中,大新镇注重发挥各村妇联和青年志愿者工作职能,线上通过微信群、抖音动员群众广泛参与,线下通过广播、墙体标语、会议、现场评比、及时发放奖品等方式形成“人人参与、人人主动、人人重视”的浓厚氛围和清理整治热潮。充分运用“线上线下”两个平台,实现了村民由“志愿服务”向“自愿服务”转变,由“被动接受”向“主动参与”转变。





扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036