推进农业绿色发展 夯实质量安全基础

发布日期:2021-01-31 15:34 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

眼下,正值设施瓜菜育苗、冬季培肥栽培土壤关键时期,五河县围绕瓜果蔬菜产品质量安全,从生产源头抓起,夯实农产品质量安全基础。

昨天从育苗现场看到,五河县群力蔬菜专业合作社近600万颗辣椒种已经稳妥的播在了育苗穴盘里;设施大棚内机器隆隆,好多的人都在忙着施肥整地,为就要到来的春天准备着、忙碌着。

合作社负责人陈建介绍说:在去年增施农家肥经验基础上,今年合作社的1500亩辣椒,底肥全部改用通过充分腐熟的农家肥和沼渣,平均亩使用量3-3.5吨。他信心满满说:放心农产品,离不开一方“净土”,今年的辣椒一定会长得更好、产品质量安全一定会得到进一步保证。

从五河县农业农村局了解到,2021年,五河县将加强农业环境治理,以减施化肥农药为抓手,进一步净化农产品特别是瓜菜产品生产的产地环境,推进农业农村绿色发展。

一是推进“精细农业”。推广化肥机械深施、肥水一体化、叶面喷施等高效施肥技术,在设施瓜果生产上,开展有机肥替代化肥试点推广。

二是实施绿色防控替代化学防治行动。推广生态控制、生物防治等绿色技术和新型植保机械,推行专业化统防统治,确保农药使用量负增长。

三是发展“循环农业”。推进畜禽粪污资源化利用,确保县域内规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,全面实施秸秆综合利用行动。

四是防治“白色污染”。全面实施农膜回收行动,积极探索开展农药肥料包装废弃物回收,明确农业生产企业、经营单位、使用者的回收义务,鼓励使用者主动回收农药化肥包装废弃物。



扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036