奋力打造乡村全面振兴的蚌埠样板!

黄晓武在今天召开的重要会议提出要求

发布日期:2021-08-18 10:52 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

8月17日上午,市委农村工作领导小组专题会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会以电视电话会议形式召开。市委书记黄晓武出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断开创“三农”工作新局面,奋力谱写乡村全面振兴新篇章。市领导操龙灿、许光友、高尚、马天奇、葛锐、陈忠卫、郭鹏、张晓静、王庆武、周伟新出席。

黄晓武代表市委、市政府向全市脱贫攻坚领域的广大干部群众表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略,农业综合生产能力不断增强。特别是把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力坚决打赢打好脱贫攻坚战,交出了一份中央放心、人民满意、可以载入蚌埠发展史册的优异答卷。

黄晓武强调,全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决把“三农”工作重心转移到全面推进乡村振兴上来,以更坚定的决心、更有力的举措巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福新农村。

黄晓武强调,要紧扣目标任务,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要巩固拓展成果,加强动态监测,推进产业发展,持续稳定就业,盘活扶贫资产,以更有力的举措接续做好乡村振兴这篇大文章,持续推动脱贫地区发展和群众生活改善。要抓好平稳转型,统筹安排、强力推进、抓好衔接,切实将脱贫攻坚工作机制、政策举措、机构队伍等全部转到全面推进乡村振兴上。要分类推进实施,先行示范区要率先突破、走在前列,正常推进区要由易到难、持续发力,持续攻坚区要巩固提升、努力追赶。

黄晓武强调,要聚焦战略部署,奋力打造乡村全面振兴的蚌埠样板。要聚焦产业兴旺,加快推进乡村产业发展,以“510”工程为抓手,打造皖北绿色农产品生产加工供应中心,夯实乡村发展根基。要聚焦生态宜居,推深做实河湖长制、林长制、环境监督长制、田长制改革,推进乡村环境建设,坚决守住生态红线,不断改善农村生产生活条件。要聚焦乡风文明,加强思想道德建设,树立文明风尚,丰富群众精神文化生活,加快形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升乡村精神风貌。要聚焦治理有效,推深做实“一组一会”制度,加强农村党组织建设,健全完善党建引领的“五治融合”基层社会治理新模式,夯实乡村治理根基。要聚焦生活富裕,加快推进农村重点领域和关键环节改革,不断壮大村集体经济,提高农业生产效率,提升农产品附加值,努力实现农业增产、农民增收。

黄晓武强调,要加强党的领导,健全工作机制,严格督查考核,切实提升新时代党全面领导农村工作的能力和水平,做到责任再压实,力度再加大,能力再提升,聚力开拓进取、攻坚克难,不断开创“三农”工作新局面,奋力谱写乡村全面振兴蚌埠篇章,为加快打造“三地一区”两中心作出新的更大贡献。

会议宣读了《中共蚌埠市委农村工作领导小组关于2020年度实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位的通报》,解读了《蚌埠市加快推进乡村产业发展打造皖北绿色农产品生产加工供应中心的实施方案》《关于分类全面推进乡村振兴的实施方案》,并为省级长三角绿色农产品生产加工供应基地进行了授牌。市农业农村局、市乡村振兴局、市自然资源和规划局、市发展改革委、怀远县、五河县、固镇县等单位进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036