蚌埠市加快美丽乡村建设 助力乡村振兴

发布日期:2021-11-04 11:07 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

11月2日,市农业农村局召开农村人居环境整治情况新闻发布会,宣传部新闻科科长 高攀主持,市农业农村局副局长 郭曹之、社会事业促进科科长 陈华进行发布,会上就2021年农村人居环境整治,加快补齐农村人居环境突出“短板”、美丽乡村建设的成效等情况进行了通报。

近年来,我局高度重视农村人居环境整治工作,认真贯彻落实中央、省委省政府关于农村人居环境整治的决策部署,按照《蚌埠市农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,深入开展农村改厕、垃圾、污水“三大革命”和村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄建设规划提升“三大行动”,持续推进农村人居环境整治,着力加快补齐农村人居环境突出“短板”。总体上,全市农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,农民群众的获得感、幸福感明显增强。

我市始终坚持高起点规划,高标准建设美丽乡村中心村,美丽乡村中心村建设成效显著。2013年以来已建成美丽乡村中心村452个,其中省级中心村253个、市级中心村103个、县级中心村96个。我市在历年美丽乡村省考核验收中一直保持“皖北前列,全省先进”的好成绩,其中,固镇县濠城镇刘祠村、五河县城关镇胜淮村荣获“中国最美乡村”称号,禹会区宗洼村美丽乡村规划获得“全国优秀城乡规划设计奖”,固镇县连城镇禹庙村成功入选中国美丽乡村百佳范例,禹会区长青乡宗洼村、怀远县榴城镇何巷村、五河县头铺镇安淮村、固镇县王庄镇南屯村荣获“第五届全国文明村镇”称号。

下一步,将按照安徽省美丽乡村“十四五”规划要求,进一步加大美丽乡村建设力度,扩大中心村覆盖面,因地制宜、彰显特色,串点成线、连线成片,形成以县域、乡镇、行政村全域推进的美丽乡村建设新格局。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036