蚌埠市召开2022年种业工作会议

发布日期:2022-02-18 16:43 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

为贯彻落实上级种业发展工作部署,推进我市种质资源保护和管理利用工作,加快推进全市种业发展,218日,蚌埠市召开全市种业工作会议,各县(区)农业农村局负责同志及种业管理机构负责人、市农业农村局负责同志、相关科室及单位参加会议,三家种业企业负责同志受邀参加会议。

会上,各县区分别汇报了种业工作开展情况,市局各科室(局属单位)对当前种业重点工作做了安排,并与种业企业进行了座谈交流。

尤浩同志在主持会议时强调,一是认识上要有新高度。种业是保障粮食安全的核心要素,是农业生产的基础,要深刻认识加快推进现代种业发展的重要意义,把种业工作摆在农业农村工作的重中之重抓紧抓实抓好;二是行动上要有新力度。要做好农业种质资源普查,开展种质资源收集保护行动,全面摸清种质资源家底,在此基础上抓好保护利用。要支持种业企业与科研机构开展良种联合攻关,促进成果推广应用。要推进优质资源聚集,做大做强种业企业。要保护好种业知识产权,净化种业市场,为种业良性发展提供良好环境。三是工作上要有显示度。要整合工作力量,形成推动种发展的合力。要集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,加快培育具有自主知识产权的农业新品种,不断提高主要农作物良种覆盖率和畜禽良种自给率。要建立完善一批地方特色种质资源圃和畜禽水产保种场、保护区,推动重点地方种质资源得到有效保护。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036