一季度全市农村人居环境整治工作 推进会召开

发布日期:2022-04-18 10:25 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

4月15日,市委市政府召开一季度全市农村人居环境整治现场会,市委副书记许光友出席会议并讲话。会议现场观摩了固镇县城关镇河东村农村人居环境整治和任桥镇马圩村的农村户厕改造情况,观看了一季度全市农村人居环境整治暗访视频,听取了市委农办对全市农村人居环境整治进展情况及存在问题的通报,市妇联对美丽庭院工作进行了部署,各县区对存在问题和下一步工作进行了表态发言,怀远县包集镇、五河县临北回族乡、固镇县任桥镇做典型经验交流。最后,市委副书记许光友就做好今年的农村人居环境整治工作提出了四点要求。


第一,要正视问题短板,提高站位抓落实。近年来,市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,总体上,全市农村“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,初步实现了农村人居环境干净、整洁、有序。但是,也要清醒认识到,我市农村人居环境整治依旧存在思想认识不到位、整治标准不够高、推进力度不平衡、群众参与不积极等问题。


第二,要始终聚焦靶心,突出重点抓落实。要坚持因地制宜、因村施策,持续推进村庄清洁行动,稳步推进农村厕所革命,新改建厕所要优先入室、确保进院,新建农民住房统筹配建卫生厕所并达到无害化标准。坚持质量第一、确保改一个成一个。要纵深推进美丽乡村建设,突出乡村民俗特色,聚焦产业发展,打造各具特色的美丽乡村。


第三,要发挥群众作用,健全机制抓落实。要广泛宣传发动,动员更多农民群众自觉参与村庄清洁行动,完善村庄保洁机制,通过“门前三包”等制度,明确村民责任,充分发挥群众主体作用,建立健全常态长效机制,力保环境整治不反弹、无反复,实现由“当时美”到“长久美”转变。


第四,要加强组织领导,强化责任抓落实。要进一步改作风、强责任,聚合力、勇担当,层层压实责任,凝聚各方合力,强化督导考核,要对全市农村人居环境整治工作开展情况进行考核排名,对考核优秀乡镇表扬、授牌,对组织实施行动迟缓、措施不力、效果不好的乡镇要进行重点管理,考核结果也要报送市委组织部。


市委副秘书长马玉宏主持会议并强调,要提高政治站位,聚焦重点工作,压实主体责任,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的措施,推动全市农村人居环境整治再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036