关于做好中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知

发布日期:2020-10-01 17:01 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

各县区农业农村局、局属有关单位:

  中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,食用农产品进入消费旺季,也是农产品质量安全突发事件的易发时段。各县区农业农村部门要以高度的政治敏锐感和责任感,做到“一手抓防疫、一手抓安全”,进一步强化监管责任,严格落实主体责任,做好“两节”期间农产品质量安全监管工作,保障节日市场供应,确保消费安全,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。现将有关要求通知如下:

  一、提高政治站位,落实责任

  各县区要提高政治站位,高度重视,充分认识“两节”期间农产品质量安全监管工作的重要性,全面履行“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,按照《蚌埠市食品安全党政同责实施办法》等规定,全面落实《关于转发<安徽省农业农村厅关于开展农产品质量安全风险隐患排查进一步加强监管工作的通知>的通知》(蚌农函〔2020〕78号)和《蚌埠市农业农村局关于进一步加强当前农产品质量安全重点工作的通知》(蚌农函〔2020〕83号)要求。结合日常监管工作中发现的薄弱环节,深入推进农产品质量安全专项整治“利剑”行动,突出重点环节、重点区域和重点产品,周密部署、协同推进、落实责任,努力确保节日期间辖区内农产品质量安全。

  二、强化生产督导,确保源头安全

  各县区、各单位要按照2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动工作部署,重点围绕管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等突出问题,组织对农产品生产企业、农民专业合作经济组织和种植养殖大户开展检查。采取整治与生产督导相结合的方式,督促生产主体依法履行主体责任,严格执行质量安全控制制度,严把农产品产地准出关。大力推进食用农产品合格证试行,与市场准入做好有效衔接。 

  三、加强农资监管,强化案件查处

  加大节日期间执法巡查和检查的力度、频次,保证农资监管工作的覆盖面,不留死角。进一步完善农资市场监管工作档案,完整记录监管工作情况,对监管中发现的问题及时依法处理。要根据当地农业生产实际,突出重点地区、市场和品种,逐步解决农资市场监管中的重点、难点问题,加大案件曝光力度,震慑不法分子,保障农资产品质量,维护农资市场正常秩序。

  四、加强检验监测,实施检打联动

  各县区要加强对蔬果、水产、畜禽集中产区、规模生产基地监督检查。加大对蔬果农药残留,畜禽产品抗生素残留,水产品孔雀石绿、氯霉素和硝基呋喃类代谢物残留等重点品种的专项监测。加大抽检频次和数量,同时要强化检打联动制度,对检查、检测中发现的不合格农产品和群众投诉举报,要追根溯源、一查到底。要全力做好非洲猪瘟防控工作,切实加强生猪及其产品调运监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为,严格防止病死畜禽流入市场。

  五、积极宣传,营造氛围

  各县区要充分利用“两节”重大活动期间有利时机,结合实际,积极开展农产品质量安全宣传活动,采取多种形式,广泛宣传农产品质量安全相关法律法规,积极推介“三品一标”基本知识和种养标准化生产技术,传播农产品安全消费知识。切实增强主体自律意识和责任意识,提高广大群众的安全意识和自我保护能力,努力营造全社会关注和参与农产品质量安全的良好氛围,推进社会共治。

  六、完善应急机制,做好预警防控

  各县区要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,提升应急处置能力。要落实节日值班制度,保障联络信息通畅,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。要加强对各类信息的动态监测预警,发现问题要快速反应、正确引导、准确处置、有效应对,积极引导舆论,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保生产和流通秩序稳定。同时要加强信息反馈工作,及时向县级政府和市农业农村局报告。

 

 

 

2020年10月1日

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036