关于扎实做好省外务工返蚌人员新冠肺炎疫情管控工作的通知

发布日期:2021-12-21 08:32 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

各县、区疫情防控指挥部:

元旦、春节“两节”将至。为贯彻落实全国、全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,按照市疫情防控指挥部要求,现就做好“元旦”“春节”两节期间省外务工返蚌人员新冠肺炎疫情管控工作有关事项通知如下:

一、倡导非必要不返乡。各县、区(市高新区、市经开区,下同)结合各自疫情防控工作实际,采取发布《给在外务工人员一封信》、电话、微信公众号、村组微信群、网络等,针对省外务工人员广而告之疫情防控政策,具体防控措施,动员引导其尽量留在务工地过节,特别是在中高风险地区、正在发生疫情地区务工的人员,要严格遵守当地疫情管控政策,非必要不返乡。春节期间可以通过电话、网络、视频等方式给家人和亲朋好友拜年。

二、教育引导主动报备。确需返蚌的省外务工人员,鼓励其驾乘私家车错峰返乡,提前3天向所在村(社区)报备登记,返回时需携带48小时内核酸检测阴性证明,抵蚌后至少开展1次核酸检测。在返乡途中要注意安全,戴好口罩,做好手部清洁,保持社交距离,保留机票车票等行程单据。到家后对随身物品表面进行消毒,配合村(社区)做好健康监测工作。对返回前未做核酸检测,返乡后引导其及时到当地医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常及时报告。

三、严格落实管控措施。从中高风险地区以及近期与国内确诊病例活动轨迹有交集的返蚌在外务工人员,采取集中隔离医学观察14天,分别在第14714天各开展1次核酸检测;从正在发生疫情地区所在市返蚌的务工人员需提供48小时内核酸阴性证明,抵蚌后第13天各开展1次核酸检测,健康监测14天,监测结束再进行1次核酸检测。

四、开展返蚌意愿摸排。按照属地管理原则,认真做好省外务工人员调查摸底工作。各县区尽快组织动员乡镇、村(社区),发挥包保干部和“一组一会”优势,依托在外务工人员信息台账,通过电话、微信等方式,与辖区内省外务工人员逐一沟通,了解其“两节”期间返蚌意愿,填入《蚌埠市省外务工人员“两节”期间返蚌意愿调查摸底表》。同时注意宣传疫情防控政策,以委婉、易于接受语言,劝导非必要不返乡、就地过节。

五、启动返蚌人员摸排。各县区要按照市疫情防控指挥部《关于进一步加强疫情防控工作的通告》(2021年第6号)要求,强化村(社区)网格化管理,全面开展省外务工返蚌人员摸排工作,并登记造册。

1226日起,村(社区)将省外务工人员返蚌意愿调查摸底情况和本村(社区)省外务工返乡人员摸排登记情况整理后,填入《蚌埠市“两节”期间省外务工人员返蚌人员摸排情况汇总表(三)》每日下午4:00前报乡镇;乡镇将各村汇总后下午5:00前报县区;县区将乡镇情况汇总后下午5:30前报市疫情防控指挥部农村和外出务工人员监测组。

请各县、区确定1名具体工作人员(联络方式)于1224日前报市农村和外出务工人员监测组。

联系人:刘春丽(市农业农村局),18955200108

尹勇兵(市人力资源社会保障局),15655260500

电子信箱:ahbbyyb@163.com

 

附件:1.蚌埠市省外务工人员“两节”期间返蚌意愿调查

摸底表

2.蚌埠市“两节”期间省外务工人员返蚌人员摸排

情况汇总表

 

 

20211217


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036