镇级100户,村级200户

发布日期:2020-10-07 21:37 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

10月7日上午,头铺镇联合县妇联在屈台村文化广场,举行村庄清洁百日攻坚暨美丽庭院创建表彰仪式。

表彰会对42个“美丽庭院”创建示范户表示祝贺,并邀请县妇联和镇村干部为14户优秀家庭代表颁发门牌及纪念品,鼓励他们继续保持庭院整洁。截至今年9月底,全镇已创建镇级“美丽庭院”100户,村级美丽庭院200户。

自清洁村庄工作开展以来,头铺镇建立督查指导机制。结合全镇工作大局,将创建工作纳入乡村振兴、农村人居环境整治总体方案,镇成立了督导检查小组,实行周巡查、月查制度,及时发现问题、督促解决问题,并将创建、督导结果纳入对村干部绩效综合考核。

建立示范带动机制。一是按照以点带面、全面创建的工作思路,先行打造八岔村、安淮村、方台村等省级美丽乡村中的“美丽庭院”创建工作;二是按照党员干部先行带头的思路,鼓励村“两委”成员带头创建“美丽庭院”,通过以人带户,以户带组,以组带村的方式,激励广大村民参与到创建活动中来;三是培训示范,结合科技培训会,将“美丽庭院”特色创建、家风家规等创建纳入授课范围。

    建立观摩学习机制。镇党委组织党政班子成员、包村干部、各村书记,抽取部分创建村,走访入户,按照“庭院美、室内美、厨厕美、身心美、村庄美”的创建标准,查看庭院和各居室卫生,现场打分,现场对存在的问题提出改进意见。仪式结束后,县妇联、镇村干部和村民代表还集中参观了屈台村三户“美丽庭院”示范家庭,亲身感受“美丽庭院”创建活动给每个家庭带来的美丽蜕变,鼓励大家积极参与到“美丽庭院”创建和人居环境整治工作中来,传递绿色健康生态的新生活理念和生活方式
   下一步,头铺镇将进一步统一思想、深化认识,确保美丽庭院创建有高度。全镇各村必须进一步增强工作责任感和紧迫感,增强工作主动性和创造性,不断把创建工作向纵深推进。
   
扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036