培训助力脱贫路 身残志坚众人赞

——怀远县新型职业农民耿永刚事迹

发布日期:2020-11-12 15:52 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

在怀远县水产技术推广中心承担的2020年新型职业农民(新型农业经营主体带头人)水产养殖培训班中有着一位“特殊”的学员。他自食其力、不等不靠、刻苦奋斗,靠着坚强的毅力,敢于开拓的勇气,走出了一条坎坷的创业之路,他就是来自唐集镇耿集村的有志青年耿永刚。

   年少时,他也和正常的小孩一样,快乐的学习成长,憧憬着美好的生活。但15岁那年的一场大病,让其瘫痪在床,生来倔强的他认为:“没有翻不过的山,没有迈不过的坎儿,过去我可以做的,以后仍然可以,我虽然残疾了,别人能做到的我也要能做到。”凭借着坚强的毅力坚持康复锻炼,终于能够起身行走,但髋关节活动受限,行动明显异于常人。强大的内心也造就了他开朗的性格,人们对他的印象总是憨厚朴实面带微笑,“这比瘫痪强多了”他乐观地说。

    在新型职业农民培训期间,耿永刚给全体学员和工作人员留下了深刻的印象。理论培训时,他总是能早早来到教室,认真听课做笔记;课间休息时,他积极主动和讲师及其他学员交流技术经验;培训班微信群里发布的通知及水产养殖信息链接,他总是能第一时间作出回应。外出霍山观摩学习时,一个基地因修路导致大巴车无法通行,全体学员需要下车步行前往,但路途有好几公里,又正值高温季节,工作人员考虑其行动不便,建议他在车里等候,他说:“来就是学习的,来都来了,我能行”,硬是顶着烈日一步一步挪到了基地,他的表现感染了在场所有的学员,一时间大家学习热情高涨。

耿永刚在2016年被评定为贫困户,但他不等不靠,2017年开始在自家8亩水田开展稻鳅综合种养,行动不便的自己成了主要劳力,没有技术就通过各种渠道进行学习,努力钻研摸索,最终通过实干苦干,年收入超过4.5万元,成功摘掉了贫困户的帽子,获得了蚌埠市脱贫攻坚先进个人荣誉。此外,耿永刚还积极帮助他人,带动了周边3户农户开展稻鳅综合种养,为他们提供技术指导等服务。

耿永刚的事迹感动了培训班全体学员以及家乡周边乡亲父老,他用实际行动展现了新型职业农民应有的崇高素养,发挥了新型职业农民的示范引领带头作用。

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036