乡村振兴好风须借力 育人为本培训作抓手

怀远县2020年新型职业农民水产养殖培训班圆满结束

发布日期:2020-11-12 15:54 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

2020年10月26日,由怀远县水产技术推广中心承担的2020年新型职业农民(新型农业经营主体带头人)水产养殖培训班圆满结束。

 

新型职业农民培训是我省组织实施高素质农民培育计划的有力抓手,也是推进乡村振兴和农业农村现代化的必然要求。该期培训班按照《安徽省农业农村厅关于做好2020年新型职业农民培训工作的通知》皖农科函〔2020〕340号及市、县相关文件精神,围绕实施乡村振兴战略总要求,以个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农业农村局择优确定的方式遴选了学员50名,着力培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,示范带动引领广大农民增收致富。

5月10日,该期培训班在怀远县帝豪商务酒店九楼会议室举行了开班仪式,随后由县农业农村局局长朱兴涛就新型职业农民培训的背景和意义给同学们上了第一堂课,并希望大家珍惜学习机会、提高养殖技能。

 

5月10日至12日,该期培训班第一阶段理论培训遴选了6位理论与实践经验丰富的专家、教授,详细生动的讲解了水产养殖基础知识、稻渔综合种养实用技术、水产品质量安全、农业保险等内容。

 

根据新型职业农民培育大纲要求,为提升新型职业农民学员综合素质、开拓视野,增长见识,先后四次组织学员前往霍邱县、霍山县、马鞍山市、合肥市等地进行实践观摩学习。采取现场观摩、专家讲解、实践操作、互动交流等方式,让学员充分认识了水产养殖新技术、新设备、新品种、新模式等。

 

 

10月25至26日,该期培训班进行了第二阶段理论培训,随后对参训学员进行了笔试考核,考核成绩平均96.5分,全部合格。至此,该期培训班圆满结束。

 

此次培训,不仅使学员增长了专业知识,提高了生产技能,不少学员还解开了实际养殖过程中遇到的疑惑,获益匪浅。尤其是实践观摩交流活动深受学员欢迎,学员们结合实际与专家进行了互动交流,可以说大家是带着问题来,带着经验走,思想得到了解放、视野得到了开拓,学员纷纷表示要把先进的经营管理理念和技术带回去,因地制宜搞好生产,为乡村振兴做出高素质农民应有的贡献!

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036