怀远多举措强化石榴种质资源保护

发布日期:2021-02-03 15:55 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市怀远县为全国石榴主产区之一,品质上佳,享有盛誉,具有独特的地方特色。怀远石榴是国家地理标志保护产品,自2011年以来,连续多年被消费者评为最喜爱的中国农产品区域公用品牌。在第一、四、五届全国优质石榴产品评选活动中,白花玉石籽、红花玉石籽、红玛瑙三个品种荣获最高荣誉奖——金奖,二笨子、玛瑙红等荣获银奖。

目前,怀远石榴栽培面积3.5万亩,主要分布在荆山、涂山、平阿山山麓及茨淮新河堤坝,年平均总产3500万公斤以上,产值2.8亿元。主栽品种主要有白花玉石籽、红花玉石籽、红玛瑙,占产地总量的80%以上。

怀远石榴经过长期的驯化、自然杂交、基因突变,已演变成系列品种,2005年在怀远石榴资源普查时发现有30余个品种。然而,在自然因素及人为因素的作用下,怀远石榴种质资源流失严重。2019年资源普查时只有17个品种,有些珍稀品种已不复存在。因此,着眼于未来的发展,对我县石榴种质资源进行全面清查,对珍稀、濒危、特色种质资源进行有效保护和合理开发,已是刻不容缓。

怀远县农业农村局组织专家经过考察论证,在怀远县自然资源和规划局的大力支持下,在怀远县荆山白乳泉区域划定怀远县石榴种质资源保护区,面积60多亩,保护区内有石榴2200株,其中100年以上的577株,已全部编号,部分已挂保护牌。计划在怀远县城西农业示范园区建立石榴保护资源圃4.12亩,提纯复壮,保留怀远石榴特色。对保护区外的部分品种,采取移植、嫁接、扦插等方式加以扩大保护区内品种保有量。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036