怀远县:搭建秸秆综合利用体系 让“柴”生“财”

发布日期:2021-06-16 10:29 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

    秸秆综合利用产业作为怀远县主导产业之一,从2014年起步,六年来,怀远县按照政府主导、政策引导、产业带动、市场驱动的原则,以秸秆资源化、产业化利用为主线,基本建立起以光大生物能源、万华生态板业等万吨级利用企业为引领,秸秆饲料加工、秸秆制肥和秸秆基料生产等农用化利用为补充的产业化布局。让田间废弃柴草变成紧俏的生产原料,竭力把小秸秆做成富民强县的大产业。

      怀远县淝南镇蒲林村提前调配16台打捆机、12台铲车、32辆秸秆运输车。怀远县秸秆的品质好,在秸秆圈小有名气,大棚每年收储的秸秆90%以上将进行饲料化加工,售往甘肃、宁夏、新疆等地,价格在400-800吨不等,剩余秸秆将送往光大电厂进行焚烧发电。像这种规模的秸秆标准化收储中心淝南镇有5座,秸秆离田循环利用率可达95%以上。

      怀远县2021年约种植180万亩小麦、100万亩水稻、80万亩玉米,是全国粮食生产先进县,也是秸秆产出大县。经过秸秆禁烧、还田、产业化利用三个发展阶段,目前,怀远县已建成秸秆标准化收储中心107座,拥有职业秸秆经纪人150多个,专业从事秸秆收储运服务人员3000多人,每季投入1400多台先进的秸秆打捆机械,全县全年的秸秆收储能力可达到100万吨。

      2020年怀远县秸秆产业化利用量为65万吨,其中能源化38万吨、饲料化21万吨、原料化3.5万吨、基料化2万吨、肥料化0.5万吨。光大能源生物质项目主要利用农作物秸秆、农林废弃物等生物质燃料发电。与怀远县其他对秸秆品质要求较高的应用项目相比,一些低质量、霉变的秸秆在这里同样可以发电、发热。万华禾香板业(怀远)有限责任公司,以稻草、麦草、棉杆等各种农作物废弃秸秆为原料,产出绿色环保的“禾香板”,兼具木质刨花板与中密度纤维板的优势,产品远销海内外。

       怀远县整套秸秆综合利用体系经过几年的运转,农民、秸秆经纪人、企业配合流畅。下一步,怀远县将推动秸秆转化增值利用生产的标准化、品牌化,塑造“怀远秸秆”地标产品,走出一条让此“柴”变彼“财”的秸秆综合利用之路。


扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036