怀远县着力新型职业农民培训,夯实乡村振兴人才基础

发布日期:2021-12-09 15:46 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

2021年怀远县新型职业农民培训共培训4个班200人,涉及到该县农业主要产业。怀远新型职业农民培训工作克服疫情影响、农忙时节等难题在12月初正式完成,比预想进度提前1个月。该县创新工作思路,拓展工作方法,采取“三结合”,“三创新”方式,圆满完成培训工作,取得良好效果。

“三结合”即线上线下相结合、理论现场相结合、学习发展相结合。

一是线上线下相结合方面,按照省农业农村厅相关文件要求,将线上学习纳入全部班级课程内容,通过云上智农APP,参训学员通过指尖就能随时随地学习到最新的理论课程,不仅快捷迅速能够在空闲时间吸取知识,更能反复观看课程,确保课程学习更加精准有效。该县更创新性的将授课专家从视频中请出来,到现场与学员沟通交流,面对面解决学员问题,学员由“被动学”变“主动学”取得良好的学习效果。

二是理论现场相结合,该县在以前理论培训和现场培训的基础上,将课程放在现场,将监控搬到课堂,将专家请到现场,将土专家请到讲台,通过理论+实践,极大的激发了学员们的学习热情。通过搭建交流平台,让学员开展实地操作,学员积极主动参与学习和实践,激发学习热情,取得良好效果。

三是学习发展相结合。怀远将2021年度新型职业农民培训与全省农交会相结合,积极组织学员作为专业观众参与农交会,极大拓展学员视野,为他们产业发展提供新的道路参考。不仅如此,怀远更搭建平台,将参展人员和学员聚集在一起交流行业(产业)发展情况,相互交流研讨,加强沟通,不仅能拓展发展思路,也能强化合作,拓宽产品销路,实现学习、发展两条腿走路。

“三创新”即学习方法创新、发展思路创新、跟踪服务创新。

学习方法创新:增加交流时间,将学员听课变学员讲课,各学员通过分享生产生活中的各类符合本地实际的经验,不仅能让其他学员学到生产方式方法,也让上课老师大受启发,从单向授业解惑为双向沟通学习。

发展思路创新:将本年度及往届学员通过不同行业进行分类,通过微信群,QQ群等方式强化交流,不仅能够解决学习的各类技术问题,更搭建共同发展的平台,不仅解决农产品销路等实际问题,更让农业产业更加集聚,形成合力增加本地区产业竞争力。

跟踪服务创新:怀远不仅支持参训学员获得农业技能,更支持他们走出本县,与全省交流。在924-25日举办的2021年安徽省农业行业职业技能大赛拖拉机驾驶员和联合收割机驾驶员技能竞赛中,代表蚌埠市参赛的3名怀远县选手孙守良、叶耀、张楠喜获佳绩(其中孙守良、张楠为2021年新型职业农民农机技能培训班学员),荣获大赛4个项目中3个第一名,1个第二名;孙守良还以理论考试、拖拉机驾驶员和收割机驾驶员技能操作总分第1名成绩,代表安徽省参加全国总决赛。

2015年以来,怀远共培训新型职业农民1600余名,目前他们砥砺前进,通过以点带面,带动本地区农业产业迅速发展,为农业发展提供人才支撑。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036