怀远县加大抗旱保苗力度确保小麦安全越冬

发布日期:2021-12-31 16:17 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

今年怀远县小麦播种面积180万亩,旱茬和稻茬小麦面积各90万亩。自11月中旬以来,持续晴天少雨,且前期气温较常年偏高,土壤表层失墒较快,造成大部分稻茬田块和部分旱茬小麦出现旱情,特别是部分稻茬小麦由于播种晚、秸秆还田量大、整地质量差,土壤表层失墒干旱,造成不能出苗或出苗后因吸收不到水分被吊死,对明年小麦丰收构成严重威胁。
    为抓好小麦抗旱保苗工作,怀远县一是提早谋划。根据天气情况和长期天气预报,县农业农村局于11月30日、12月5日分别印发了《怀远县小麦冬前田间管理技术意见》和《关于强化田间管理确保小麦安全越冬的通知》,就做好小麦抗旱保苗工作提出了意见、建议。二是迅速行动。县政府召开由乡镇长、分管乡镇长、农技站长参加的小麦抗旱推进会,多数乡镇行动迅速,推进抗旱保苗工作。县农业农村部门安排技术人员,深入到田间地头,划片包干,分类指导抗旱保苗。三是实化措施。县财政优先保障抗旱经费,按每亩6元下拨到乡镇用于抗旱,乡镇安排电灌站把水抽到田间地头,保障小麦抗旱用水,保苗取得明显效果。截止12月31日全县已抗旱小麦约95万亩,占需要抗旱面积的70%以上。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036