怀远县“三迅速”紧抓春季生产,强化夏粮丰收保障

发布日期:2022-03-02 08:49 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

当前正处于春季生产关键时间节点,针对本县180余万亩春小麦油菜等作物,怀远县立足本地春季生产实际,迅速部署落实,迅速技术培训,迅速指导服务,打好春季生产基础,为夏粮丰收保驾护航。

一、各级各单位迅速指导部署。一是2月23日县政府召开全县春季农村工作会议,县政府副县长高瑞林、县农业农村局局长贾坤传达全省农村工作会议精神并对全县农业春季工作作出具体部署指导。二是2月24日-25日全县18个乡镇对本乡镇工作成立专班,落实春耕工作安排,全县上下统一思想认识,迅速行动,掀起春季生产的热潮。三是农机、农技、农业执法等农业管理部门组织100余人次,针对本系统春季生产工作进行分解落实,具体到岗位,落实到个人。四是农业农村局组织农技、种子管理等部门开展玉米大豆带状复合种植品种推荐研讨会,谋划夏粮收获后作物种植工作。

县级培训、研讨

二、县乡各部门迅速技术培训。一是县农业农村局针对不同作物春季生产情况,开展冬小麦油菜田间管理、测土配方施肥技术、化肥减量增效技术、农机作业技能等专项技术培训会,县级共培训500多人次。二是各乡镇针对本地优势作物有针对性开展专项技术培训,借助全国科教云平台、中国农村远程教育网等平台,线上线下相结合、课堂与实地相结合,提升培训效率,全县培训共3000多人次。

开展田间指导

三、各农业系统迅速指导服务。一是县农业农村局结合包村联户工作,组织组织农业科技专家、农技推广人员分区域、分苗情、分环节开展工作指导。各乡镇抓实春季农业科技服务工作,组织人员通过下田、进户、入社、到场等方式深入生产一线开展农业科技服务。二是全县农技指导人员通过广播、电视、微信、中国农技推广APP等媒介,扎实做好春季农业生产技术线上指导、咨询服务,共指导服务15000余次。三是农业执法、科教、种子管理等部门通过农资进乡村、春季活动月等行动,对全县农业生产进行农业政策宣传、禁限用农药宣传等,共发放宣传单1000余份,宣传服务5000余人。

开展政策宣传

通过“迅速”行动,怀远县以基层农技推广补助项目为抓手,开展各种形式的农业科技服务工作,引导农民科学、有序地开展春季农业生产活动,为夏季粮油丰收提供了科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036