五河县:好农机助力春管保丰收

发布日期:2022-03-08 08:41 信息来源:五河县植保站 浏览量: 【字体:  

眼下,正值惊蛰时节,五河县110多万亩小麦大部分已进入了起身拔节期,田管工作也从杂草化除扫尾阶段快速切换到病虫防治启动模式。该县广大农户马不停歇,在农技、农机等有关农业部门帮扶指导下,抢抓当前晴好天气的有利时机,利用智能植保无人机和宽幅自走式喷杆喷雾机等新型高效植保机械,对麦田进行陆空立体式喷防。


“老陈,你小麦不仅需防纹枯病,还要防治麦蜘蛛呢,你看,这些不停爬动的小红点就是麦蜘蛛,不注意真的很难发现,但小虫也能酿大灾。”3月7日上午,蚌埠市植保站站长戴四基和五河县植保站站长袁桂实等市县植保专家一起来到五河县路飞种植农民专业合作社在五河县城关镇杨庵村的1000亩小麦种植基地里,在对小麦病虫情进行认真调查后,立即将信息反馈给合作社理事长陈涛,并就如何选药配药进行现场指导。“我们合作社自己有3台自走式植保机和3架植保无人机,1000亩小麦,一天就能喷完。有了植保专家的指导,防治措施更精准了。”五河县路飞种植农民专业合作社理事长陈涛对自己合作社今年小麦春季田管成效显然已胸有成竹。


移步换景,让视线再转移到五河县浍南镇马厂村,来自江苏盐城的李立松等在该村流转了1200多亩土地,采取的是稻麦连作种植模式,由于上茬水稻收获较迟,去年秋种期间雨水较多等因素综合影响,小麦播种较晚,目前小麦还处于返青期,田间看麦娘等杂草发生较重,防控工作刻不容缓。得知这一情况后,五河县植保站立即联系五河县禾苗植保农民专业合作社,调配来2台宽幅自走式喷杆喷雾机,在县植保站技术人员指导下,喷药防治。“防住了草害,打好了苗情基础,夏粮丰收就有了希望。”言语间,李立松对今年小麦收成充满了期待。


据了解,在今年小麦春季田管工作中,五河县共有500多台宽幅自走式喷杆喷雾机和200多架新型智能植保无人机投入使用。截至目前,该县麦田杂草化除工作已基本结束,防病治虫大幕已经拉开,预计到3月15日前后将进入防治高潮。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036