五河县抓大带小,确保小麦赤霉病防控全覆盖

发布日期:2022-04-20 16:31 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

    419日,蚌埠市夏粮生产保丰收包保服务第一组由市农业农村局副局长郭曹之带队到五河县现场调查小麦赤霉病防控进展情况。包保组一行分别到五河县大新镇三冲湖新希望2500亩承包地和头铺镇郜家湖小溪镇互利种植专业合作社9000亩承包地,农户正在现场配药开展小麦赤霉病防治工作,经询问:用的药剂是县里统一发放的丙硫菌唑、氰烯菌酯等高效对路药剂+杀虫剂+磷酸二氢钾达到一喷多防的效果。



    据五河县农业农村局谢局长介绍:五河县共整合涉农资金1437.2万元用于小麦赤霉病等重大病虫害防治工作。其中,预先安排500万元资金用于采购丙硫菌唑、氰烯菌酯等高效对路药剂,发放到全县小麦种植面积100亩及以上种粮大户、家庭农场、合作社等新型经营主体;937.2万元将用于补助植保专业化服务组织和农户,开展统防统治工作。目前,全县已防面积106.8万亩,占小麦种植面积的92.87%,第一遍防控工作已接近尾声。18日晚,县政府又召开防控调度会,计划在筹集200万元,要求各乡镇、村充分发挥网格员作用,摸排五保户、外出务工无法返乡户等家中没有劳力无法正常开展赤霉病防控工作的地块,联系对接本地大户帮助其打药,政府每亩补助8元,确保村不漏户,户不漏田,小麦赤霉病防控全覆盖。



 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036