农技党员田间忙,多措并举保夏粮

发布日期:2022-05-06 15:34 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

小麦生长的抽穗、扬花期是赤霉病防治的关键节点。为做好小麦赤霉病防控工作,成立了怀远县小麦赤霉病防控技术指导组。怀远县农技推广中心党支部充分发挥党员干部的专业技术优势和先锋模范作用,指导各乡镇小麦赤霉病防控工作,多措并举确保赤霉病防治工作有序完成,为今年夏粮丰产丰收提供有力保障。

一是强化监测,抓住时机。加大对全县18个乡镇的小麦苗情监测调查力度,准确掌握小麦抽穗扬花期,对不同田块小麦进行适期防治。关注天气变化,与气象部门联合发布小麦赤霉病防控专报,为准确预报和正确指导防治提供依据。

二是立体宣传,营造氛围。通过召开小麦赤霉病防治现场会,向农户讲解小麦赤霉病的危害及预防,组织村网格员入户发放宣传资料,在村镇主干道拉横幅,利用村委会高音喇叭播放“一喷三防”技术要点,广泛宣传小麦赤霉病的危害、防治技术要点和注意事项。

三是精确指导,科学防治。组织农技人员及时向农户发放农药,深入田间手把手指导农户科学打药技术要点。对全县各乡镇小麦赤霉病防治工作进行结对帮扶指导,准确掌握全县防控进度,对小麦赤霉病防控日调度及时统计上报。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036