市农业农村局新时代新担当大讨论活动整改问题阶段实施方案

发布日期:2019-05-07 14:54 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

 

 

 

按照《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》(蚌发﹝20192号)和《蚌埠市新时代新担当大讨论活动整改问题、定岗定责阶段工作安排的通知》(蚌大讨论组﹝20192号)要求,为推动第一阶段的查摆问题的整改落实到位,确保市委、市政府各项重大决策部署落地生根,结合我市农业农村工作实际,制定本工作方案。

一、整改目标

针对第一阶段形成的问题清单,结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,全方位、立体化、多角度地查找根源、剖析原因、找准症结,做到对症施治、整改到位,确保4月底前取得明显效果,做到事事有回音、件件有着落。同时,举一反三,突出治本,注重源头预防,堵塞体制机制漏洞,防止类似问题重复出现。通过整改,进一步压实责任,传导工作压力,打通整改落实“最后一公里”,健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,推动干部职工解放思想、拉高标杆、增强能力、担当作为,为推进高质量发展和建设“两个中心”提供坚强保障。

二、整改内容

围绕党委新时代新担当大讨论活动第一阶段问题清单进行整改,具体细化为10个整改落实事项,逐项明确整改目标、整改措施、完成时限、责任领导和责任单位;党委差距清单要列出我局与先进地区在指标上、数据上的“硬差距”,提标清单要结合差距清单,明确具体的提标举措,制定年度提标计划,明确每年要在全省进到多少位次,并做好动态调整;各科室(单位)、每位工作人员要对照存在的问题和差距,逐条归纳、整理和分析,按照高标准、能量化、可操作的原则,制订差距清单和提标清单(整改清单见附件)。

三、工作安排

(一)形成各科室(单位)、个人两个清单419日前)。各科室(单位)、个人差距清单和提标清单以纸质和电子形式上报局大讨论办公室。其中个人清单请科室(单位)统一收集上报。

(二)形成党委两个清单426日前)。在第一阶段形成的问题清单基础上,形成党委两个清单,明确整改措施、责任人、完成时限和成果形式。

(三)抓好“议、评、审、亮”重点环节430日前)党委差距清单、提标清单及整改方案要经过干部群众议、上级领导评、领导小组办公室审核、公开公示四个环节。要以座谈会、征求意见会等形式,组织干部群众商议,议定后交上一级分管或联系领导评定,评定后报市大讨论活动办公室和市委督查考核办审核备案,确保问题差距找得准、整改措施定得实、标准标杆立得高。党委“两个清单”及整改方案及时通过网站、公示栏等载体和媒介公开公示。

四、责任分工

(一)明确领导责任。局党委主要负责同志对整改工作负总责。党委其他负责同志按照“谁分管、谁负责”的原则,指导和联系相关科室,对照问题清单,逐条拿出整改措施,靠前指挥,定期调度,限期完成。

(二)落实主体责任。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,有关科室是整改落实的责任主体,主要负责同志是整改工作第一责任人。各有关科室要站在政治和全局的高度,重视督查发现问题整改,对能够立即整改的要立行立改,对一时不能解决的问题,要明确时限和要求,限期加以解决。局大讨论办公室要加强协调调度,抓好督查落实,及时解决推进过程中出现的困难和问题,重大问题及时报请主要负责同志协调推进;协同配合科室要主动配合,切实履行职责,把整改工作做实做细。

(三)强化督查责任。各责任科室加强督促检查,对照整改时限要求,确保整改落实到位。局大讨论办公室按照工作方案要求,实行清单化落实,定期跟踪问效,督促如期完成整改任务。

五、保障措施

(一)分类施策、有序推进。区分哪些是作风上、能力上的“软问题”,哪些是指标上、数据上的“硬差距”,立行立改、对标提标,确保实效、保持长效。

(二)建账销号机制。各责任科室要建立整改工作台账,进一步细化完善整改方案,采用工程化管理、项目化推进的办法,逐项分解整改措施、完成时限,落实责任人员,做到整改一件销号一件。

(三)目标考核机制。将整改落实情况纳入对各科室年度目标考核内容,对报送整改情况不及时、整改措施不力、履行职责不到位的进行扣分。

(四)责任追究机制。对整改工作责任不落实、推诿扯皮,整改工作中弄虚作假、瞒报谎报,以及整改工作进展缓慢、未按规定时限整改到位的,按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036