“小厕所 大幸福”—市农业农村局主题教育结合中心工作有新意

发布日期:2019-11-27 14:30 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

 

“小厕所 大幸福

——市农业农村局主题教育结合中心工作有新意

 

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,市农业农村局紧盯为民服务解难题目标,紧密结合自身工作实际,以查摆问题为重点,以实事好事为两翼,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,有序推进主题教育开展,切实保障民生。小康不小康,厕所算一桩。推进厕所革命是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要举措,是提升群众生活品质和幸福感的重要工作,要着重解决群众最后一公里问题。2019年度,省政府下达我市的农村户厕改造任务数为5.53万户。截至11月底,全市农村常住农户卫生厕所改造竣工80370户,占省下达年度任务的145.3%

一是完善资金保障。明确蚌埠市改厕市级奖补标准,统筹安排资金对实施自然村厕所改造的县区实行每户300奖补,奖补按先建后补、分类分档、以奖代补以及早干早补、多干多补原则进行减轻县区资金压力,进一步提升群众满意度。

二是确保改造效果。聚焦厕屋选址质量安装、臭气回串、改厕通水、使用不当五个主要问题,严把改厕入口关,将招标耗材、施工队伍、施工规范、检查验收等统一,做好物料准备、厕所改造等全程服务强化改厕问题排查整改,做到改造一处、达标一处、使用一处。

三是提前部署运维。落实改厕后的编号、网上记录机制,为清掏、修理提供数据支持探索建设小型生物一体化处理设备,清洁处理粪便污水并用作绿化广泛研究各地经验、案例,通过反复对比、组织村民会议研讨后选择适合本地的模式、厕具。

四是建立管护机制。对农村改厕明确管护主体,明确管护标准,及时维修,及时清运;明确管护方式,根据各乡镇、村的实际情况,因地制宜,分类施策,鼓励采取各种与之相适宜的长效管护方式;强化资金筹措,整合改厕整村推进奖补资金、美丽乡村长效管护资金开展改厕的长效管护。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036