深入学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》工作方案

发布日期:2019-07-30 14:40 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

一、重要意义及要求

党的十八大以来,习近平同志坚持把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,《习近平关于三农工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》),已在全国发行。认真学习《论述摘编》,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,推进新时代三农工作,具有十分重要的意义。

各级党委农村工作领导小组农村工作领导小组成员单位把深入学习《论述摘编》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习纳入到各级党委(党组)中心组学习之中,特别要结合不忘初心、牢记使命主题教育,以学促改,以学抓落实,切实完成2019“三农”工作硬任务。三农工作干部要以高度的政治责任感学习好贯彻好《论述摘编》,用习近平总书记关于三农工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作

二、组织学习培训

17月下旬8月上旬,市委农村工作领导小组召开专题会议,传达学习《论述摘编》,研究部署学习贯彻工作。提请市委常委会、市委理论学习中心组会议专题学习研讨习近平总书记关于三农工作的重要论述。(责任单位:市委农办,市委办公室,市委宣传部)

27月底前,市委农村工作领导小组各成员单位党组(党委)召开理论学习中心组会议,学习《论述摘编》,研究本部门本系统学习贯彻工作。(责任单位:市委农村工作领导小组各成员单位)

38—10月,分类分级对三农工作干部开展多形式、分层次、全覆盖的培训活动。

蚌埠干校举办一期专题培训班,对各县区、各乡镇分管三农工作的负责同志和市直有关单位分管负责同志进行集中培训。(责任单位:市委组织部,市委农办)

市直有关单位分期分批对本单位干部进行系统培训。(责任单位:市委农村工作领导小组各成员单位)

县区党委农村工作领导小组组织开展培训活动,培训到乡镇、村,采取举办培训班、学习班等方式,集中时间,对乡科级以上三农工作干部进行集中轮训,并分期分批对其他干部进行系统培训。(责任单位:各县区党委农村工作领导小组)

49—11月,《论述摘编》纳入《安徽干部教育在线》后,组织各相关单位进行学习。(责任单位:市委组织部)

三、深入宣传研讨

17月下旬起,开展习近平总书记关于三农工作的重要论述宣传解读,蚌埠日报、蚌埠广播电视台等做好全市传达学习《论述摘编》的动态报道,做好基层学习贯彻《论述摘编》鲜活实践的宣传报道,营造学习《论述摘编》的浓厚氛围。(责任单位:市委宣传部、市委农办)

 278月,《论述摘编》宣讲团赴我市开展宣讲解读时,组织相关单位参加活动。(责任单位:市委宣传部、市委农办)

38月底前,组织撰写学习贯彻《论述摘编》理论文章,报送省委农办。(责任单位:市委农办)

49月,组织开展《论述摘编》学习座谈、研讨活动,在蚌埠日报等主流媒体刊发学习理论文章,推动理论学习与实践相结合,将学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述不断引向深入。(责任单位:市委宣传部、市委农办)

58—9月,结合庆祝新中国成立70周年,组织市直主要新闻单位开展蹲点式、调研式采访,集中宣传报道在习近平总书记关于三农工作的重要论述指引下,我市农业农村发展取得的历史性成就和发生的历史性变革。(责任单位:市委宣传部、市委农办)

四、抓好贯彻落实

1.谋实政策措施。坚持学以致用,把学习贯彻《论述摘编》与做好当前三农工作紧密结合起来,确保顺利完成2019- 2020 三农工作硬任务。全面对标习近平总书记关于三农工作的重要论述,进一步审视谋划本地本部门农业农村改革发展的思路、目标和路径,在深入调查研究的基础上,有针对性地制定出台贯彻落实举措,加快补齐三农短板,夯实三农基础,确保三农跟上全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程的步伐。(责任单位:各级党委农村工作领导小组及成员单位)

2.加强调研指导。切实加强对学习贯彻活动的调研指导,务求真学真懂、真信真用,确保取得实效,切忌走过场、搞形式主义。(责任单位:市委农办)

3.及时总结报告。11月中旬,市委农村工作领导小组各成员单位和各市委农村工作领导小组将学习贯彻《论述摘编》的工作情况报送市委农办。全市学习贯彻《论述摘编》情况,及时报送省委农办。(责任单位:市委农村工作领导小组各成员单位,各县区党委农村工作领导小组,市委农办)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036