春季水果生产技术指导意见

发布日期:2021-03-23 17:31 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

一、做好预防冻害工作。全省重点果区,应密切关注天气预报,根据当地果树生物学特性、产区位置和天气变化情况,积极采取有效措施预防“倒春寒”来袭。在极端低温来临前,可适当选择性采取以下措施预防或降低冻害的发生。一是灌水法。果园灌水可提高地温,增加土壤热容量。可采取行间微喷等途径降低冻害的发生程度。二是遮盖法。用塑料布、尼龙薄膜等覆盖果树,防止冷空气的袭击,减少地面热量向外散失。三是空气流动法。在极端低温来临前,有条件的果园应提前开启园区内设大型机械风扇,使果园树冠层空气流动,减少冷空气对花芽和叶芽的冻害。

二、做好整形修剪工作。一是及时修剪。在树液流动之前,还没有进行整形修剪的果园应抓紧开展,尽量少去除大枝组,并于芽眼萌动时停止修剪。二是适当补剪。因故修剪较晚的,一般只对切实影响树形、生长枝条及一年生结果枝等进行适当修剪。三是树势调控。依据树种和生长势,及时做好拉枝、摘心和扭稍等整形和生长势调控工作。

三、做好花期管理工作。一是授粉准备。需要辅助授粉的果树,提前做好人工授粉或壁蜂授粉准备。二是适时授粉。人工制备花粉以采集大蕾期花为宜;壁蜂授粉根据不同品种、栽培方式要求,适时合理放蜂。梨树等落叶果树一般在25%的花开放时授粉,3~5天内完成授粉。三是补充授粉。花期遭霜冻危害的果园,根据霜冻情况,应及时对晚花进行人工补授粉。

四、做好土肥水管理工作。一是土壤管理。为提高土壤肥力,有条件的果园春季可种植白三叶、毛叶苕子、鼠茅草等绿肥,或用粉碎的秸秆进行树盘覆盖。二是肥料施用。去年秋冬季未施基肥的,应尽快深施腐熟的有机肥,根据树体情况可适量增加磷肥或商品有机肥,施肥后及时浇透水。三是浇水排水。根据墒情及降雨情况,在萌芽至开花前浇透水一次。清挖好果园行间墒沟、田间边沟、路边排水沟,确保雨季排水通畅。

五、做好病虫防控工作。一是清理果园。清除果园内枯枝、病虫枝、落叶、杂草、刮除的老翘皮,并集中销毁或深埋。二是深翻树盘。土壤解冻后,耕翻树盘15~20 cm深,减少越冬害虫基数。萌芽前,全园喷3~5波美度石硫合剂。三是预测预报。在果树病虫害发生前,根据当年的气候,通过田间调查等手段,及时判断和预测未来病虫害发生程度,为病虫害防治提供技术方案。

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036