水果夏秋季田间管理技术指导意见

发布日期:2021-07-30 10:09 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

一、做好夏季补剪工作。夏季修剪多为冬季整形修剪后的补充性修剪,各地依据树体实际状况,灵活运用以下修剪措施。一是疏除多余枝条。适当疏除桃树、梨树等落叶果树生长的过旺直立性徒长枝,树冠下部的细弱无效枝;适当疏除其严重影响光照的背上枝、中部交叉枝以及外围密生竞争枝。二是采用拉枝措施。为改善光照,针对准备育花且较直立的枝条和主枝延长枝过于直立生长的枝条,可以适当拉枝的方法缓和树势,以达到早成花早结果的目的;值得注意的是拉枝时应轻拉且均匀用力。三是摘心或疏除萌蘖。葡萄树应根据预留空间采取重摘心,以利于其果实生长和枝粗叶壮;石榴树应及时疏除根部过密的萌蘖细弱枝条;其他落叶果树可适当疏除剪口附近过密的萌芽。

二、做好果园排涝工作。当前我省江淮之间正处于主汛期,应及时采取排涝措施,以免引起果园涝害发生。一是及时清沟沥水。地势低洼和积水严重的果园,应及时采用排水设备,将果园内明水(暗水)排出园区。有排水沟渠的果园,应及时疏通排水沟渠内的淤泥或阻塞物,保持园区排水渠道畅通无阻。二是育苗地管理。针对草莓育苗基地,应最大限度缩短草莓苗的水淹时间,最大程度降低土壤的含水量;理顺扶正草莓苗,以免出现苗压苗、苗挤苗现象;雨后土壤稍干爽后,应中耕松土,以增强土壤的通透性,促进和恢复根系正常生长。三是加强涝后管理。针对桃、梨等落叶果树,积水后的土壤应适时进行树盘松土,以增加土壤透气性,促进根系周围水分蒸发,降低土壤湿度。连续强降雨后约35天,在土壤稍干时,及时扶正歪倒的果树。较长时间浸泡在水中的果树,可适当修剪枝叶,摘除部分果实,减少水分蒸腾和树体营养的过度消耗。

三、做好抗旱保苗工作。进入高温季节,局部地区可能出现持续干旱,严重干旱的果园应及时灌溉,以防干旱引起树体伤害现象发生。一是积极灌溉补水有灌溉设施的果园,抓紧启动灌溉设施全力抗旱。没有抗旱设施的果园,应积极安排灌溉机械抗旱。水资源紧缺的山区果园,应对旱情最重的树种或果树资源圃等优先抗旱;对蓝莓、猕猴桃等抗旱性弱的树种或已经结果的树种优先抗旱。二是合理方式浇灌。果园灌溉时,宜在树盘四周适当围土,可采用人工浇灌、滴灌、穴灌,切忌大水漫灌。为有效浇透果树根际土壤,人工浇水前,依据树体大小,可在离主干周围30-50公分,与根系平行处插锹,以形成“下水缝口”,浇水时向“下水缝口”中浇灌。三是适时适量灌溉根据果树树龄、果实成熟期和土壤干旱情况及时浇灌,不可过多灌水,以免出现裂果、落果等现象。

四、做好树下管理工作果园树盘下的杂草以小、矮为宜。一是清理恶性杂草。对于管理粗放且杂草较多的果园,应及时刈割,并将割下的杂草覆盖在树盘下;依据果园管理模式,湿度偏大的果园可适时中耕除草。二是树盘覆草保墒。充分利用玉米等作物秸秆,在树冠下覆盖厚约10-15左右秸秆或杂草,以改善土壤结构、增强果园的耐旱力,增加土壤有机质。并喷湿覆盖物,以减少地面水分蒸发,增强果树的抗旱能力。

五、做好果树植保工作。坚持“预防为主、综合防治”的方针,努力提高水果质量安全水平。一是农业措施。定期排查果园病虫害发生情况,及时摘除并销毁病虫果,减少病虫基数;加强果园管理,增强树势,改善果园通透条件,加强果园排湿。二是物理生物防治。提倡果园应用杀虫灯、黄色诱虫板等物理防控措施,保护和利用害虫天敌。三是科学使用农药。准确判断病虫害类别,积极应用绿色防控技术,减少化学农药使用量。严格按照农药管理条例使用农药,严格控制农药使用剂量,严格遵守农药使用间隔期,杜绝使用违禁农药。

六、做好适时采收工作。果实在成熟期采收,其风味品质才能体现品种自身的优良特性。为此,果实需到适期采收,切忌出现早采、晚采或不采现象。果实采收后,果树进入恢复生长阶段,应及时补充养分,以促进根系的良好生长。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036