蔬菜夏季田间管理技术指导意见

发布日期:2021-08-11 10:11 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

一、选择适宜品种。以市场为导向,针对夏季气候特征,选择商品性好、耐高温高湿、高产高抗的蔬菜品种。露地蔬菜要注意早中晚熟品种合理搭配,设施栽培蔬菜要根据设施的结构性能和栽培技术措施选用熟性适宜的品种。为增加市场供应,可抢播小白菜、苋菜、菠菜、芫荽、木耳菜、空心菜等速生叶菜,播种早熟大白菜、早萝卜、早花菜等早熟蔬菜品种。

二、提倡集约化育苗。夏季是我省气象灾害和病虫害多发季节,宜采取保护设施进行集约化育苗,以有效抗灾减灾、节约用种、节省工本、保证种植质量。夏季育苗管理应遵循以控为主,促控结合的原则,防止幼苗徒长,培育适龄壮苗。一是做好遮阳降温。利用大棚、小棚覆盖遮阳网搭建降温设施,遮阳网白天盖,晚上揭,晴天盖,雨天揭,防范强光灼伤幼苗。二是做好病虫防控。对病害及虫害传播的蔬菜病毒病,可通过消毒播种、调整茬口、搭建防虫网等措施,避免爆发性病虫害发生。三是做好水分管理。采用持水性好的轻型育苗基质,秧苗缺水时宜在早晨浇小水,傍晚不宜浇水,宜采用微喷灌溉,用风扇增强通风。四是提高幼苗质量。幼苗根系长出穴盘底部时,要及时蹲苗,促进根系生长,伤根后要及时浇水、遮荫。定植前一周揭去遮阳网和防虫网进行渐进式炼苗,提高定植后的成活率和缓苗速度。

三、加强田间管理。一是做好定植前准备。根据需要在畦与畦之间开挖排水沟,做到旱能浇、涝能排。设施栽培中,春茬结束后,可在采取高温闷棚等措施,降低田间病虫密度,调节土壤理化性状。二是加强温光管理。夏季高温强光环境下,可采用遮阳网覆盖、加强通风等方式降温。白天覆盖遮阳网,傍晚揭开,阴雨天气全天揭开,高温时宜在遮阳网上喷水增加降温效果。有条件的地方,可以使用风机、水帘调控温度。根据蔬菜种类和生长情况,及时整枝打杈、吊蔓或去除老叶,保持良好通透性,达到防病降温的目的。三是加强水分管理。如遇高温干旱,应适时灌溉,宜在早晚进行,注意控制浇水量,做到小水勤浇,见干见湿,防止湿度过大。降雨集中期要及时清沟排渍,做到雨停田干,切忌畦面积水。有条件的可采用地膜覆盖及膜下滴灌的方式,瓜类、茄果类、根菜类等蔬菜宜采用滴灌;栽培密度大、生长周期短的作物,如白菜、木耳菜等叶类蔬菜可采用微喷灌溉,微喷时应避免植株表面带水过夜,以防病滋生病害。四是加强施肥管理。瓜果类蔬菜要按照基肥足、追肥早、结实期花肥重的原则,基肥以生物菌有机肥为主,配施复合化肥,少量施用尿素,适量施用中微量元素肥料;每收获一茬果实后,随即追施一次速效肥料;花果期对钾的需求量增大,可穿插使用高钾肥。叶菜类蔬菜要以追肥为主,一般在苗期和每收获一茬产品后,随即追肥一次,促使下茬植株叶片迅速生长。中微量元素缺乏时,可通过叶面喷施快速补充。微喷、滴灌配套施肥器,可实现“肥水一体化”,能够省工、省力、节水、省肥、减轻劳动强度。五是加强病虫害防治。坚持“以防为主、综合防治”的原则。提倡采取抗病虫品种、嫁接育苗、生物菌有机肥、高温闷棚、轮作换茬、水旱轮作等农业防治方法,应用防虫网、粘虫板、银光膜、性诱剂、害虫天敌、生物药剂等绿色防控技术,减少化学农药使用,确保产品质量安全。

四、突出防灾减灾。夏季是台风暴雨多发高发季节,要未雨绸缪,科学应对气象灾害。一是防范暴风骤雨。加固大棚、避雨及遮阳设施,卡紧棚膜,拉紧压膜线,定期检查并及时修复薄膜破损,更换病险部件;搭架吊蔓的露地蔬菜,注意检查加固架杆和蔓绳。二是防范洪涝渍害。加深和疏通排水沟渠,修复完善排水设施;备好抽水机械,防止地面长时间积水和雨水倒灌;尽量实行深沟高畦耕作,减少渍害发生。三是抢收抢种。对于达到采收标准的蔬菜,要及时采收,防范遇雨腐烂、高温褪色等降低商品价值的情况。对于灾毁严重的菜地,要及时拉秧、整地,迅速抢播速生菜,弥补灾害损失。对于受损的育苗基地,要尽快选择地势高的田块,采取穴盘无土育苗,加快育苗进程,确保秋季生产用苗。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036