病虫情报第11期(总第193期)

发布日期:2021-08-13 16:22 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

病虫情报

 

11期(总第193期)


 

水稻中后期病害虫发生趋势预报

 

一、水稻主要病虫害发生情况及趋势分析

2021年蚌埠市水稻种植面积170万亩左右,当前在地水稻长势良好,普遍处于拔节—孕穗期,预计破口期在825日—910日。截至8月上旬全市水稻病虫害总体偏轻发生,据气象部门预测814日至92日沿淮淮北降水量偏少,平均气温偏高,水稻病虫害将总体呈中等至偏重发生态势,具体情况如下:

(一)稻飞虱

1.发生趋势:预计六(4)代稻飞虱以白背飞虱与褐飞虱混合发生为主,总体呈中等发生态势,部分田块偏重发生,预计发生面积80万亩。

2.预报依据:(1)灯下诱虫量区域差异明显。自720日-810日,怀远县灯下共集到稻飞虱214头(白背飞虱),比近3年同期均值降低63.0%。五河县灯下共集到稻飞虱109头,比近3年同期均值的增加6.7%。其他县区灯下未见诱虫。(2)田间虫量显著减少。据810日大田调查,怀远县田间平均百丛虫量55头,比近3年均值减少75.3%。五河县田间百株虫量为90头,较近三年均值减少60.3%(3)气侯条件和食料条件对稻飞虱发生非常有利。

(二)稻纵卷叶螟

1.发生趋势:预计五(3)代稻纵卷叶螟偏轻发生,六(4)代稻纵卷叶螟中等发生,预计发生面积80万亩。

2.预报依据:1)灯下虫量少。怀远县稻纵卷叶螟灯下自720日-810日,共诱到稻纵卷叶螟成虫63头,其中89日有个明显的虫峰,为55头,前期灯下很少见虫。(2)田间蛾量低。731日系统田赶蛾始见成虫,较常年晚了5天左右,且蛾量明显偏低,直到810日系统田平均蛾量才达到71头,比去年同期(810日)的峰值350头,减少了279头,减幅79.7%;比近3年同期峰值的均值998头减少了927头,减幅为92.9%。(3)田间卵量低。淮上、五河、固镇、怀远四个县区田间百丛卵量均未查见。

(三)纹枯病

1.发生趋势:预计中等发生,部分县区偏重发生,发生面积130万亩。

2.预报依据:1)菌源充足。纹枯病是我市水稻常发性病害,近几年来连续中等以上程度发生,田间菌源充足;(2)发病轻于往年。纹枯病总体上平均病株率为 1.6%,比去年同期的减少了 45.2%;(3品种抗性不强我市种植的水稻品种对纹枯病的抗性普遍不强,利于病害蔓延;(4)水稻生育期有利病害流行。我市直播稻播种量高,田间密度大,随着水稻不断生长,田间郁闭度不断增加,有利于纹枯病的快速发展。

(四)稻瘟病

1.发生趋势:目前稻叶瘟轻发生,预计穗颈瘟中等发生,感病品种偏重发生,预计发生面积120万亩。

2.预报依据:1)菌源充足。近年来我市感病品种上发生较重,田间菌源广泛存在。(2)主栽品种不抗病。我市主要种植的水稻品种粳糯稻和两系杂交水稻均不抗病,为病害流行提供了适宜的寄主条件。

(五)稻曲病

1.发生趋势:预计稻曲病中等发生,预计发生面积90万亩。

2.预报依据:1)菌源充足。近年来我市感病品种上发生较重,田间菌源广泛。(2)主栽品种不抗病。我市主要种植的水稻品种两系杂交水稻不抗病,为病害流行提供了适宜条件。3)水稻生育期有利病害流行。我市直播稻面积大、播种量大,导致田间密度、郁闭度不断增加。4)气象条件有利。我市水稻生育期偏迟,抽穗扬花期遇雾露重的天气将有利于稻曲病的快速发展。

(六)细菌性病害

1.发生趋势:预计水稻细菌性病害点片发生态势。

2.预报依据:1)菌源充足。五河县和淮上区水稻种植的老病区,田间菌源充足。(2)气象条件有利。近期台风频发,非常有利于水稻细菌性病害的发生和蔓延,我市周边淮南市、滁州市已出现水稻细菌性病害危害。

二、水稻主要病虫害防治技术意见

(一)稻飞虱

1.防治适期:孕穗期百丛虫量 1000 头、穗期百丛虫量 1500 头。

2.防治药剂:生物农药可选用金龟子绿僵菌CQMa421、球孢白僵菌、苦参碱等,化学农药可选用三氟苯嘧啶、氟啶虫酰胺、醚菊酯、烯啶虫胺、呋虫胺、吡蚜酮等。

(二)稻纵卷叶螟

1.防治适期:孕穗后百丛水稻束叶尖 60

2.防治药剂:防治稻纵卷叶螟,生物农药可选用苏云金杆菌、金龟子绿僵菌CQMa421、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、球孢白僵菌、短稳杆菌等品种(生物农药宜在卵孵化始盛期至低龄幼虫高峰期施用),化学农药可选用阿维·氯苯酰、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威等。

(三)纹枯病

1.防治适期:发病初期至病丛率20%以内。

2.防治药剂:发病初期时可用井冈·多粘菌或井·蜡芽防治;病丛率10%20%的田块,选用噻呋酰胺、肟菌·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、己唑醇、戊唑醇、丙环唑、氟环唑等成分的单剂或复配剂,重病田块第一次施药后710天再补治一次。

(四)稻瘟病

1.防治适期:防治穗瘟,老病区感病品种要在破口前35天喷药预防,齐穗期再治一次。

2.防治药剂:可选用稻瘟灵、三环唑、肟菌·戊唑醇、烯肟·戊唑醇、春雷霉素、苯甲·嘧菌酯、吡唑醚菌酯微囊悬浮剂等。

(五)稻曲病

1.防治适期:两系杂交稻、粳糯稻等感病品种于水稻破口前710天,即田间1/31/2植株剑叶叶枕与倒二叶叶枕平时施药,若遇阴雨或多露天气,破口期应再补治一次。

2.防治药剂:可选用肟菌·戊唑醇、烯肟·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、烯唑醇、氟环唑、戊唑醇、丙环·咪鲜胺、苯甲·丙环唑、井冈·蜡芽菌、井冈·枯芽菌等。

(六)细菌性病害

1.防治适期:发病初期或发现发病中心即挑治,以消灭发病中心为主,防止扩大蔓延。

2.防治药剂:可选用噻唑锌、氯溴异氰尿酸、中生菌素、三氯异氰尿酸、噻霉酮、噻菌酮等药剂按说明书推荐的剂量兑水喷施。

三、注意事项

1.在水稻扬花期用药的一般在下午4点后进行,避开开花时间,铜制剂在扬花期间不建议使用,因铜制剂易产生药害,混用更容易产生药害,农药混用应慎重。

2.戊唑醇、己唑醇等唑类杀菌剂在水稻抽穗期过量使用,特别是在遇低温阴雨水稻生长受抑制的情况下过量施药,可能影响水稻抽穗和灌浆结实,施药时应严格掌握用量,不要盲目增加用量。

3.根据不同类型田块发生的病害类型,有针对性的选择对路药剂,按照药剂的推荐剂量,在防治的最佳时期用足药量、对足水量,均匀喷雾。打药时要先打轻发田块、再打重发田块、尤其是发生细菌性病害的田块,要尽量减少人在田中走动的次数,减少人为造成损伤的面积、减少传染的概率。

4.为了节省成本,达到一喷多防的效果,建议在破口前57天防治稻曲病、穗颈瘟这两种病害,同时可以兼顾稻飞虱、螟虫和稻纵卷叶螟等,达到治主兼次,如遇到阴雨天气,可于施药后710天再补施一次。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036