病虫情报第12期(总第194期)

发布日期:2021-08-13 16:26 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

病虫情报

 

12期(总第194期)


玉米中后期病害虫发生趋势预报

 

一、玉米主要病虫害发生情况及趋势分析

当前蚌埠市在地夏玉米184万亩,普遍处于抽雄吐丝至灌浆期,少部分晚播玉米正处于小喇叭口期,玉米病虫害将总体呈中等至偏重发生态势,具体情况如下:

(一)草地贪夜蛾

1.发生趋势:预计草地贪夜蛾在夏玉米田中等发生。

2.主要依据:1)虫量总体偏低。523日,怀远县柳城镇土楼村首次发现该虫,较去年推迟1个月。截止目前,我市各县区均已见虫,累计发生面积为713亩,发生田块以晚播玉米为主,有虫田块平均百株虫量0.7头,平均被害株率1%,平均玉米心叶毁死株率0.1%。(2)食料条件丰富。晚播玉米生长嫩绿,非常适宜于草地贪夜蛾为害,夏玉米正进入抽雄吐丝期,花丝为草地贪夜蛾转移危害提供丰富食料条件,尤其是玉米种植连片区,有利于草地贪夜蛾定殖危害。

(二)玉米螟

1.发生趋势:预计三代玉米螟偏轻发生,孵化高峰在8月中旬。

2.主要依据:1)虫量总体偏低,部分地区高于往年。据近日调查,全市平均被害株率0.82%,百株虫量0.61头,其中怀远、固镇被害株率分别为0.75%1.7%;二代玉米螟残虫百株虫量怀远、固镇分别为0.5头、1.4头,五河县玉米螟被害株率较高为2.8%,较3年均值减少20.4%,二代残虫百株虫量2.6头,较近3年均值减少11.3%

(三)玉米锈病

1.发生趋势:预计中等至偏重发生,发生面积150万亩。

2.主要依据:1)目前在我市各县区均发现南方锈病危害,菌源条件充足。(2)我市玉米主栽品种对玉米锈病抗性不强。(3)未来田间小气候将呈现高温高湿情况,加之台风等天气影响,综合气象条件有利南方锈病的发生流行。

二、防治技术意见

1.坚持达标防治

1)草地贪夜蛾见虫捕杀,百株虫量达到5头时开始防治。(2)其他病虫害花叶株率达5%-10%时进行挑治,花叶株率达10%以上时进行普治,花叶株率超过20%,或百株玉米累计有卵30块以上,需连防2次。

2.选择对路农药

1)草地贪夜蛾选用茚虫威、甲维盐、乙酰甲胺磷、四氯虫酰胺等。(2)玉米螟选用Bt、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等。(3玉米南方锈病可选用三唑酮、丙环唑、戊唑醇、己唑醇、嘧啶核苷类抗菌素等。

3.开展绿色防控

保护利用天敌,当玉米螟卵寄生率60%以上时,可不施药而利用天敌控制为害;当益害比失调,可采用生物防治技术。在夏玉米田三代玉米螟产卵盛期,亩用16000IU/毫克的Bt 200克,或8000IU/毫克的Bt 350克,按药、水、干细沙0.4:1:10的比例配成颗粒剂丢心,或亩喷施10亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒80-120毫升。

三、注意事项

1.注意安全用药,严格按照农药标签标注要求施用。

2.注重交替轮换用药,延缓害虫抗药性。

3.农药包装废弃物应回收至指定回收点,严禁乱丢乱弃。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036