病虫情报第13期(总第195期)

发布日期:2021-10-13 15:24 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

病虫情报

 

13期(总第195期)

蚌埠市植物保护检疫站                     20211013

                                                                                                                                                                                                    

 

小麦秋种植保技术意见

 

目前小麦已进入播种季节,做好小麦播种时期病虫害防治工作是确保小麦苗全、苗壮的关键。近年来,受耕作制度和气候条件等因素影响,我市小麦土传病害发生面积和危害程度明显上升,已对我市小麦安全生产构成威胁。为切实做好今年秋种小麦病虫害防治,实现农药减量控害,确保明年夏粮生产和品质安全,应大力推行药剂拌种和种子包衣等种子处理技术。具体技术意见如下:

一、选用抗耐病虫品种。就病虫害防控而言,宜选用抽穗扬花整齐集中、花期短、残留花药少、耐湿性强的优良品种。

二、重点做好种子处理。种子处理是防治多种病虫草害的一项简单、易行、经济有效的措施。具体方法如下:

1、播种前精选良种。播种前,将麦种摊晒2-3天,晒干的种子首先进行风选、筛选,汰除病秕粒,以提高种子纯度和发芽势。

2、药剂拌种。小麦拌种一是可以防治纹枯病、根腐病、茎基腐病等,其次是防治蛴螬、蝼蛄、金针虫等地下害虫,对苗期蚜虫、麦蜘蛛也有一定控制作用,同时用美洲星或芸苔素处理过的小麦种子能增强小麦的抗冻抗旱能力。

1)防病:小麦纹枯病发生地区可选用噻呋酰胺悬浮种衣剂、苯醚甲环唑悬浮种衣剂等进行种子拌种或包衣;小麦根腐病、茎基腐病发生区可选用咯菌腈或苯醚·咯·噻虫嗪等进行种子拌种或包衣。

2)治虫:地下害虫常发地区可选用吡虫啉悬浮种衣剂、噻虫胺悬浮种衣剂等进行种子拌种或包衣。蛴螬、蝼蛄、金针虫发生重的地区,药剂拌种的同时还需用辛硫磷拌细沙土或辛硫磷颗粒剂于耕地前撒施。

3)病虫兼治:土传病害与地下害虫混发区可选用苯醚·咯·噻虫、烯肟·苯·噻虫等进行种子拌种或包衣

4)对于看麦娘等禾本科杂草发生较重的稻茬麦田,可以在播种后至小麦3叶期前用氟噻草胺+异丙隆进行土壤封闭或茎叶处理。

5)增强小麦抗冻抗旱能力:在用上述拌种剂拌种时,每25公斤小麦种子加美洲星150毫升兑适量的水拌匀、晾干,可明显增强小麦的抗冻抗旱能力。

注意事项:①小麦药剂拌种时要按规定药量使用,不能随意加大用量,防止药害;②拌种时要注意安全,严禁赤手拌药;③用粉锈宁(三唑酮)拌种的小麦可能会推迟出苗1-2天,但对小麦出苗和全苗无不良影响。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036