麻精药品与毒品的区别与联系

发布日期:2021-09-15 09:25 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

只要用了麻精药品就会上瘾吗?不是说会跟吸毒一样产生依赖性吗?答:并不是。

麻精药品具有双重属性,不私下滥用,是不会成为毒品的。对于许多群众来说麻精药品长期笼罩在一层神秘的面纱背后因而在认识和使用上存在着一些误区下面走进【禁毒微课堂】一起了解麻精药品与毒品的区别与联系。

 

麻精药品是国家实行特殊管理的药品,在临床上广泛概念指的是麻醉药品和精神药品。这种药物在临床上主要是使患者进入一种半睡眠状态,减轻患者的痛苦,同时也有一定的麻醉效果,需要在麻醉医师的指导下才能适当使用。

麻醉药品是指具有依赖性潜力的药品,滥用或不合理使用易产生身体依赖性和精神依赖性。麻醉药品包括:阿片类、可卡因类、大麻类、合成麻醉药品类及其他易产生依赖性的药品、药用原植物及其制剂。

精神药品是指作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,具有依赖性潜力,滥用或不合理使用能产生药物依赖性的药品。依据其依赖性潜力和危害人体健康的程度,精神药品分为第一类和第二类管理。

什么是毒品?

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

什么是罂粟壳?

罂粟壳又称米壳、御米壳、粟壳、鸦片烟果果、大烟葫芦、烟斗斗等。罂粟壳是罂粟的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形,直径1.5~5厘米左右,长3~7厘米左右。外表面黄白色、浅棕色至淡紫色,平滑,略有光泽,表面常见纵向或横向割痕。气味清香,略苦,可入药。罂粟壳中含有吗啡、可待因、蒂巴因、那可汀等鸦片中所含有的成分,虽含量较鸦片小,但久服亦有成瘾性。因此,罂粟壳被列入麻醉药品管理的范围予以管制。

什么是吗啡?

吗啡是鸦片(阿片)中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为无色或白色的粉末或结晶。粗制吗啡称为“黄皮”。吗啡制剂多以盐酸盐的形式存在,医学上叫盐酸吗啡。吗啡的成瘾性很强,海洛因、杜冷丁、美沙酮等都是吗啡的衍生物。

 

禁毒提醒:对于群众来说,一定要搞明白普通药品和具有依赖性的药品(毒品)是有实质区别的,在治病过程中必须严格遵医嘱用药,不得私下滥用,避免产生依赖,形成毒品危害。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036