私自种植罂粟,一株也违法!

发布日期:2021-10-26 09:25 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

经常有人发出这样的疑问:罂粟到底长什么样子?种植一颗罂粟犯法吗?今天就为大家介绍一下。

罂粟到底长什么样子?

    种子:肾形,颗粒微小,黑色或深灰色,表面网纹明显,呈蜂窝状。


    叶苗:有较少须根,叶柄较长,叶面无毛,有白粉。叶片卵形,顶部较钝,部分呈锯齿状。


 

    茎:直立,不分枝,无毛,有白粉。

    叶:互生,叶片椭圆或长椭圆形。


    罂粟花:红色


种植一颗罂粟犯法吗?

种植罂粟是违法行为,根据种植数量等情节依照《治安管理处罚法》进行行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《治安管理处罚法》第七十一条

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

    (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

    (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

    (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

    有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

 

《刑法》第三百五十一条

【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 

许多市民觉得罂粟花漂亮,家里种一两株罂粟用来观赏不碍事。然而,事实却不是这样。罂粟,属于毒品原植物。在我国,对罂粟种植是严加控制的,未经国家有关部门批准一律禁植。非法种植1-500株的,按治安案件处罚;非法种植500株以上的,按刑事案件处罚。

种植一株也是违法行为!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036