果园冬季管理技术指导意见

发布日期:2021-12-09 16:07 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

根据国家气候中心的预测,今年冬天将会形成拉尼娜事件,受其影响,今冬明春阶段性极端强降温、局部地区冬春连旱等极端天气事件发生几率大,果园冬季管理工作直接关系到来年果树稳产、提质和果农收入。为有效加强冬季果园管理,提升果实品质和优质果率,促进我水果产业优质高效发展,我局转发《果园冬季管理技术指导意见》,供果树生产主体在加强果树冬季管理时参考。

 

果园冬季管理技术指导意见


    一、做好预防冻害工作。全省重点果区,应密切关注天气预报,根据当地果树生物学特性、产区位置和天气变化情况,积极采取有效措施,预防早冻、超低温、雪灾和晚霜对枇杷等常绿果树的危害。在极端低温来临前,可适当选择性采取以下措施预防或减低冻害的发生:一是灌水法。果园灌水可提高温,增加土壤热容量。可采取行间微喷等途径降低冻害的发生程度。二是遮盖法。用塑料布、尼龙薄膜等覆盖果树,防止冷空气的袭击,减少地面热量向外散失。
    二、做好设施棚体管理工作。拉尼娜现象影响,今年我省可能出现极端天气,若局部地区连降大雪,设施草莓、设施葡萄、设施桃等,可适当选择性采取以下措施减灾避灾:一是加固修复棚体。对于雪压负荷较重的设施棚体,应及时增加立柱,稳固大棚骨架,提高设施棚体受压能力。二是去除棚顶积雪。在确保人身安全的前提下,及时清除棚顶和棚间积雪,减轻棚室负重强降雪期间,必要时可采取局部破膜处理,防止积雪压塌棚体。三是加强保温、降湿。对于草莓大棚,视气温下降程度加设二膜”“三膜、加保温被、加保温草帘等办法覆盖保温。此外,可采取覆盖地膜、适度通风、以及地表增加吸潮物等措施降低棚内湿度。

三、做好整形修剪工作。充分利用晴好天气,有针对性地开展葡萄、桃、梨等落叶果树冬季修剪工作。一是合理确定负载。冬季修剪要根据品种特性、树龄、树势、田间管理水平、农机农艺配套等,合理确定当年修剪量,适当安排明年负载量。幼树要依据品种特性和株行距,选择适宜的树形,注重主枝培养。成年树要依据树形,合理配置结果枝组。二是改善光照。适当疏除细枝、弱枝、交叉枝、过密枝、徒长枝、病虫枝,以及少部分背上枝和直立旺枝,重在打开行间和层间光照,改善果园通风透光条件
    四、做好清洁果园工作。果树冬季修剪完成后,要及时做好清园和园区整理工作。一是清理果园。清除果园内枯枝、病虫枝、落叶、杂草,并集中销毁或深埋。成年以上的落叶梨树等,可适当采取刮除树干老翘皮的方法,去除隐藏的病菌和虫卵,减少越冬指数。二是全园杀菌。各地依据果树品种特性利用石硫合剂等进行冬季树干涂白,也可在早春时期有选择地喷布石硫合剂等方法杀灭果园越冬病虫。
    五、做好冬季施肥工作。加强果园土肥水管理,合理早施、增施充分腐熟的有机基肥,有利于增强树势,提高树体抗性。一是深翻冻垡。新建果园应做好冬季田地深翻工作老果园宜翻树盘。提倡行间利用小型农机具,结合施肥对果园进行深翻冻垡。二是合理施肥。认真贯彻有机肥替代化肥行动,果园宜适量增施充分腐熟后的无害化有机基肥和饼肥,减少鸡粪、猪粪和化肥用量。

六、做好清沟沥水工作。各地要把握晴好天气时机,做好果园行间沟、渠堵塞物的清理和疏通工作,确保果园内给水和排水系统通畅,防止冬雨雪天气果园发生害涝害现象。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036