病虫情报

发布日期:2022-02-23 15:42 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

病虫情报

 

1期(总第196期)

蚌埠市植物保护检疫站                      2022223

                                                                                                                                                                                                    

 

蚌埠市春季麦田杂草化除防治技术意见

近期天气开始回暖,杂草将进入快速生长期。市植保站于217-21日组织植保技术人员对全市小麦田杂草发生情况进行了调查。调查显示,全市杂草平均发生数量为94/m2,较上年同期增长157.53%,旱茬麦田以猪秧秧、荠菜、野老鹳、播娘蒿、婆婆纳等阔叶杂草为主,稻茬麦田主要以看麦娘、猪殃殃、繁缕等杂草为主,部分田块兼有菵草、硬草发生。

当前正是开展化学除草的关键时期,各县区要密切关注麦田杂草发生动态,动员小麦种植户抓住晴好天气及时开展春季杂草化除,减轻后期防治压力,为今年小麦丰收奠定良好基础。

一、适期化除

2月下旬至3月上旬。

二、麦田杂草化除技术意见

当前旱茬麦田的杂草主要有猪殃殃、播娘蒿、荠菜、婆婆纳、大巢菜、野老鹳等;稻茬麦田的杂草主要有看麦娘、日本看麦娘、繁缕、萹蓄、藜等。稻茬麦田杂草密度高于旱茬麦田。

1、防除适期:小麦返青至拔节前。

2、防治指标:杂草密度 50/m2

3、防除方法:

以看麦娘、日本看麦娘、菵草、野燕麦等禾本科杂草为主的田块,于杂草23叶期,选用选用炔草酯,或啶磺草胺,或唑啉草酯,或精噁炔草酯等茎叶喷雾。

以猪殃殃、牛繁缕、大巢菜、播娘蒿、荠菜、野老鹳草等阔叶杂草为主,于杂草35叶期,选用双氟·氟氯酯,或双氟唑草酮,或双氟·氯氟吡,或氯吡·苯磺隆等药剂茎叶喷雾。

对禾本科杂草与阔叶杂草混合发生田块,于杂草25叶期,选用氯吡炔草酯,或炔··氯氟吡,或双氟·炔草酯,或炔··唑草酮等药剂茎叶喷雾。

三、注意事项

1、当前处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治的关键时期,在进行防治作业时,要遵守当地疫情防治指挥部的要求,并严格做好个人安全防护措施。

2、选择晴好无风天气施药。不宜在干旱、低温(<8℃)、大风等恶劣天气前后施药,不宜在遭受渍涝害、冻害、病害及营养不良的麦田施用除草剂。

3、用足水量,做到喷雾均匀,不要粗喷、漏喷或重喷。

4、严格按照使用说明的剂量、时期和方法施用。

5、建议配合使用农药减量助剂,提高药效,减少农药使用量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036