病虫情报第4期

发布日期:2022-04-11 14:53 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

2022年蚌埠市小麦赤霉病发生趋势短期预报

 

一、发生趋势

预计全市小麦赤霉病偏重至大发生,自然发生面积约410万亩。

二、预测依据

1田间菌源充足。根据各县植保站近期调查,全市稻桩子囊壳枝带菌率普遍偏高,其中怀远县达到10.6%,比近3年同期均值增加了105.2%,比去年同期均值增加了24.7%,当前全市田间菌源量已满足赤霉病大发生的条件。

2“两期”较为吻合。病菌子囊孢子释放高峰期与小麦抽穗扬花期吻合。今年全市小麦生长前期温湿度对赤霉病菌子囊壳的形成十分有利。各县调查显示子囊壳成熟度指数为40-60,预计孢子成熟释放高峰期在4月中下旬与全市小麦抽穗扬花期(415-25日)高度吻合,有利于小麦赤霉病病菌侵染为害。

3、气象条件适宜。我市田间小气候及未来气候条件对赤霉病发生有利。据市气象部门预报,4月中旬下旬至5月上旬,我市多阴雨天气,降雨将增加田间湿度,适宜的环境的条件将有利于赤霉病的侵染流行。

4寄主和环境有利。全市主栽的烟农系列、济麦系列、淮麦系列等小麦品种感赤霉病比例大,品种抗病性不强。3月中下旬全市普降中到大雨,稻茬麦区墒情普遍过湿,部分田块出现渍害,小麦植株抗逆性下降;稻茬麦区整地质量不高、肥力水平不匀,田间大小苗现象普遍;部分田块小麦群体偏大,田间郁闭,通风透光条件差,以上因素均有利于小麦赤霉病发生流行。

三、防治策略

各县区要根据小麦生育进程和病虫害发生情况,科学研判最佳防治适期,牢牢抓好小麦齐穗至扬花期(见花打药)开展第一次预防,施药后57天开展二次预防的策略不动摇防治技术及意见详见我站第3期(总第198期)《病虫情》。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036