蚌埠市创新举措积极探索秸秆综合利用新路子

发布日期:2020-12-29 14:34 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

(一)绘制“路线图”。制定了《蚌埠市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020年)》、若干政策和考核办法等一系列政策文件,明确绘制路线路,提出目标任务,实施重点工程,大力培育秸秆综合利用产业,不断优化产业结构,实现了饲料化、肥料化、能源化、原料化、基料化“五化”利用途径全覆盖,每个产业培育了一个国内领先的龙头企业,大幅提升了秸秆综合利用质量。

(二)突出“实效性”。用足用实秸秆产业用地、用电、税收、交通、项目投入及产业化利用奖补等各项优惠政策,近3年时间,连续投入中央、省、市、县奖补资金近10亿元,支持农作物秸秆综合利用项目建设。万华禾香板业怀远有限公司投资超10亿元,生产环保无醛禾香生态板,年利用秸秆能力达到30万吨;众兴菌业五河有限公司,投资10亿元,建设以秸秆为原料的双孢菇及深加工项目,年利用秸秆能力12万吨;现代牧业年可利用秸秆超过10万吨;光大、上海电气、国能生物质电厂年利用秸秆超过70万吨。

(三)啃下“硬骨头”。针对秸秆收储点“少、散、乱”的问题,提出标准化秸秆收储体系的建设,并在2018、2019年秸秆综合利用提升民生工程里逐步推进,打通秸秆利用“最后一公里”。目前,全市标准化秸秆收储中心达到157座,粮食主产区实现了标准化收储中心实现全覆盖。

(四)打好“持久战”。秸秆综合利用是一篇大文章、难文章、长文章,只有保持定力、久久为功,才能积跬步成千里、积小成为大胜。近三年,通过秸秆暨养殖养殖废弃物资源化利用产业博览会,引进秸秆综合利用项目4个产业化利用龙头企业。针对博览会签约项目落地难的问题,连续三年将博览会签约项目的开工情况和资金到位情况列入政府目标管理考核的内容,2019年博览会开工建设项目3个,占总签约数的100%,投资进度占总签约额的80%。2020年第四届博览会共落实签约项目5个,总投资额12.22亿元。秸秆综合利用500吨以上规模企业比2017增加37家。通过博览会持续引进的大项目和省内利好政策叠加,秸秆综合利用出现了“井喷”效应。

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036