固镇县建成高标准秸秆收储运体系

发布日期:2021-11-26 17:41 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

2020年起固镇县大力推进秸秆标准化收储中心建设。截至2021年底,全县累计建成107个秸秆标准化收储中心,完成“百个秸秆标准化收储中心”目标,总投资额16050万元,基本达到每1万亩耕地保有一个标准化秸秆收储中心的目标,全面建成成熟高效的秸秆收储运体系。

2021年全县秸秆可收集量89.33万吨,每个收储中心年秸秆收储量达6000吨以上,107个秸秆标准化收储中心年收储量可达64万吨,占全县秸秆可收集量的73.37%,基于我县良好的秸秆收储运体系,我县秸秆收储能力完全能够满足自身需求。


建立健全政府、企业与农民三方共赢的利益链接机制,不断提高综合利用水平,力争实现社会效益、生态效益和经济效益“三提升”。生态效益:成熟高效的秸秆收储运体系为固镇县秸秆禁烧及环境保护工作提供了强有力的保障,将以前只能焚烧的秸秆变成了现在抢收的热门资源。经济效益:实现年经济效益5350万元,给农民每亩地平均增收220元/年。社会效益:有效促进乡村振兴,带动500多人从事秸秆收储运工作,人均年增收36000元/年。

秸秆揉丝是我县饲料化利用的主要方式,近两年秸秆标准化收储中心建设项目的成功推行,使固镇县的秸秆收储质和量均较以往有了飞跃式的提升,这使秸秆的揉丝加工程序成为了许多秸秆标准化收储中心的标配程序,经过揉丝加工的秸秆作为牲畜饲料销路更广、售价更高、利润更大、市场前景非常广阔。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036