怀远:做好农技推广 助力乡村振兴

发布日期:2021-12-14 15:33 信息来源:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

随着第二期学员毕业证书的发放,2021年怀远县基层农技推广补助项目日常工作已全部完成,正式进入收尾考核阶段。“2021年度我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中、六中全会、中央农村工作会议精神,全面落实决策部署,围绕确保国家粮食安全和重要农副产品有效供给,全力提升农技推广服务效能,强化农技推广机构主责,推动农业科技社会化服务发展,我们始终坚定三个把握,做好四个落实,为全面推进我县乡村振兴、加快农业农村现代化提供科技支撑和人才保障。”谈到怀远2021年度农技推广补助项目时,分管副局长耿军晋道。

怀远“坚定三个把握”:一是把握农技推广补助改革与建设项目在贯彻农业新发展理念中的重要作用。当前我们正处于世界百年未有之大变局,在复杂形势下,更要稳步推进农业发展,增强战略定力,切切实实发挥农业“压舱石”作用。二是把握农技推广补助改革与建设项目在实现农业高质量发展的突出作用。实现农业高质量发展,要坚持以农业供给侧结构性改革推进农业现代化,这是适应市场需求、提高农业效益、促进农民增收、增强农业竞争力的需要,也是改善农业生态环境的需要。农技推广服务体系建设是农业科学技术转化为现实生产力的桥梁和纽带,是构建农业发展体系和农村公共服务体系的重要组成部分。三是把握农技推广补助改革与建设项目在实施乡村振兴战略的重要意义。实施乡村振兴战略,关键在人才振兴。开展农技推广补助改革与建设项目,要坚持以农技推广体系改革建设为主线,以先进适用技术示范样板为载体,以提升农技推广服务效能为目标,强化公益性农技推广机构主责履行。

努力“做好四个落实”:一是加强人员能力提升建设。2021年该县积极组织人员参加省级集中培训情况,共组织13人次农技人员参加省级培训。对全县2/3以上在编在岗的基层农技人员开展连续6天的脱产知识更新培训。支持基层农技人员通过脱产进修、在职研修等方式提升业务能力。有效提升人员能力。二是推广线上技术推广。鼓励农技人员、特聘农技员和专家通过手机APP、微信、短视频、直播平台等方式,在线开展业务培训、问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等农技服务。引导承担任务的专家、特聘农技员、服务主体等通过中国农技推广信息平台对年度任务实施情况进行全程线上动态展示。怀远将中国农技推广信息平台和年度任务线上应用作为农技人员培训的基本课程,全县90%以上农技人员应用中国农技推广信息平台开展在线指导和服务效果展示,农技推广服务信息化水平明显提高。三是开展示范展示。2021年怀远县建设5个多功能一体化的农业科技示范展示基地,截止目前已开展观摩培训20次,培训600余人次,有效推广10余项新技术新模式。组织全县191名农技指导员,每名农技指导员联系服务5个科技示范户及2个脱贫户作为服务对象。增强农业科技示范展示能力。截止目前共通过线上服务、微信服务、电话服务、实地服务等模式对示范户(脱贫户)共开展15000余次技术指导,助力全县农业产业提质增效。指导带动全县338村行政村,强化产业对脱贫攻坚的持续带动能力。四是农技助力产业发展。一是按照文件要求,我县共续聘2名特聘农技员参加农技推广服务特聘计划,目前已开展工作,有效补充农技指导服务队伍。二是去年招聘的19名动物防疫专员,目前今年开展续聘工作,有效支持我县在生猪调出大县项目动物防疫任务开展,强化服务队伍。

据悉在2021年上半年省级抽查中,怀远县农技推广服务对象满意度综合得分99以上,在省级抽查中获得第3名的成绩,通过坚持创新引领,有力助力产业发展的成效和乡村人才培养,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的提供强大助力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036