市农林委“三大战略”构建现代农业产业体系

发布日期:2016-12-06 10:34 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

优化农业结构战略一是优化品种品质结构。种植业方面加强优质农产品品种选育、示范、推广,促进品种升级换代,动籽粒、青贮和鲜食玉米发展;加快设施蔬菜基地建设,重点发展四季西芹、越夏番茄、红泡椒等优势品种。畜牧业方面提升牛羊养殖比重,不断推进基础母牛、母羊扩群,年出栏肉牛30万头、肉羊150万只;渔业方面培育特色的水产品,重点围绕淮河鳖、沱湖螃蟹等主导品种,着力打造“五河”牌螃蟹、“元野”牌中华鳖等品牌。二是推进农牧草结合,加速推进农业重大项目建设。加快草食畜牧业发展,合理扩大青贮饲料作物和优质牧草种植,促进种养结合、农牧结合的良性循环发展。怀远县百万头美味猪项目,其中位于淝南乡2个示范场建成投产,现存栏生猪5000头;固镇百万只肉羊项目,其中位于固镇经济开发区的年屠宰50万只肉羊的屠宰场、熟食加工厂、4万吨冷库均已初步建成;固镇亿只肉鸡产业项目续建项目,新建10万只肉鸡屠宰加工厂即将建成投产。

夯实农业基础战略一是稳步提升种植业发展水平。认真落实粮食绿色增产模式攻关示范行动,开展了省级粮食绿色增产模式攻关5个示范区、5个示范村和5个示范家庭农场的创建工作。全市建立小麦、玉米、水稻绿色增产模式攻关示范面积90万亩,测土配方施肥技术覆盖率达95%,化肥利用率达39%,化肥使用量同比下降6.2%,化学农药使用量同比下降7.8%。加强作物田管,克服春季低温、夏收多雨等不利天气影响,积极组织小麦抢收,在全省夏粮减产的压力下,将我市夏粮产量损失降到最低。二是发展标准化养殖和生态养殖。开展畜禽养殖标准化示范场创建工作,申报部级畜禽标准化示范场1个、省级标准化示范场2个。抓好渔业生产,全市大水面生态养殖面积达到10.5万亩,改造新建标准化池塘1500余亩,推进“稻-鳖、稻-鳅、稻-虾”等生态综合种养示范基地建设,现有示范基地5个,面积达到700亩。

深化农村改革战略一是发展适度规模经营。引导土地经营权规范有序流转,全市50亩以上规模流转面积96.4万亩,其中200亩以上规模流转主体458个,面积62.83万亩,占65%。积极稳妥扩大农户互换实现“一块田”承包经营试点,已有12个村民组实行“一块田”经营,地块由原来的3967块并成908块、总面积10512亩。二是培育新型农业经营主体和服务主体。大力培育家庭农场,规范发展农民专业合作社,发展壮大龙头企业。全市农民专业合作社总数3036家,新增227家;家庭农场922个,新增269家。新评定市级示范社36个,示范家庭农场39个。三是培育现代农业产业化联合体。培育一批以龙头企业为核心、专业大户和家庭农场为基础、专业合作社为纽带,集生产、加工和服务为一体的现代农业产业化联合体。成功创建省级产业联合体13家,培育市级产业化联合体25家。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036