全市254家农业产业化龙头企业全部复工复产

发布日期:2020-03-05 16:50 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

支持农业产业化龙头企业科学有序恢复正常生产和流通,确保“菜篮子”产品供应,我市坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,开展线上线下全方位服务的“四送一服”专项行动,有序推动企业复工复产,全市254家农业产业化龙头企业全面复工复产,复工率达100%。
  蚌埠市江淮粮油有限公司拥有江淮粮油、江淮米业、蚌埠鑫科农产品专业合作社三家企业,是一家集水稻种植,国家粮食储备,大米、稻米油、菜籽油加工以及贸易为一体的粮油加工龙头企业,也是皖北地区唯一一家以稻谷为原料的绿色循环经济全产业链科技创新性企业。江淮粮油有限公司董事长宋代江在采访中告诉记者,自2月12日复工以来,公司严格执行各项规定,有序科学推进复工复产,产能已恢复80%左右。
  “为确保农业产业化龙头企业有序复工复产,我们开展了点对点的走访,第一时间收集遇到的困难问题,第一时间指导、协调解决相关事宜。”采访中,市农业农村局乡村产业发展科副科长詹培介绍,市农业农村局成立了复工复产工作领导小组,制订了督导方案,于2月24日至26日对三县六区省级以上农业龙头企业进行了重点督导。目前,全市61家省级农业龙头企业全面复工复产,26家粮油、畜禽加工企业实现满负荷生产。
  让各类“农企”吃下“定心丸”,提高企业发展信心,政策宣传必不可少。市农业部门积极深入企业宣传解读中央、省、市各项政策措施,加大对省市各项配套政策措施宣传解读力度,强化技术服务,组织农业专家到第一线指导农业复工复产,全市农业技术专业人员,抓紧春耕备耕时机,全面开展农业技术服务,指导农民做好春耕生产。
  针对畜禽生产面临的困难,我市组织专家深入县区摸清畜禽生产的形势,及时制订出台了稳定禽业生产补贴,对种禽场和禽肉产品收储企业补贴,提高我市肉食品生产和储备企业信心,保障本市市场需要并为肉食品外调打下基础。目前,《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》正在征求各方意见,将对蔬菜基地、种畜禽生产、市场收储、食品加工等全面补贴,提高农业企业生产、加工、运输的积极性,保障我市农业生产稳定。
  农业产业化是带动农业全面转型的核心力量,更是转变农业发展方式的必由之路。截至目前,全市254家市级以上农业产业化龙头企业已全部复工;32家饲料生产企业已复工30家;8家畜禽屠宰厂全部复工。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036