2017年市级专业合作社示范社建设工作报告

发布日期:2017-12-27 18:18 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  

 

2017年市级专业合作社示范社

建设工作报告

 

近年来,我市把培育农民专业合作社作为促进订单农业发展,增加农民收入重要措施。合作社内部管理、制度建设、诚信建设、、经营效益、带动能力、发展前景方面,引导农民专业合作社规范发展。目前,我市拥有国家级示范社12个;示范社40个;市级示范社101个,其中今年新增40个,我们以下四个方面开展:

一、制定实施方案引导示范社规范化发展

根据农民专业合作社法《蚌埠市农民专业合作社示范社认定办法(试行)》坚持依法规范民主管理决策创新增收的原则,将企业和个人诚信作为底线,并把银行征信嵌入评选市级示范社评审流程。把规范合作社运行机制制度建设财务管理和盈余分配提高合作社自我发展持续发展能力作为重点导示范合社加强规范化建设。

二、强化政策扶持,促进合作社壮大实力

市委市政府出台政策,对国家、省、市级三级示范社分别给予5万元、2万元、5万元的奖补。同时支持合作社承担农业综合开发、小型水利建设等项目,有效提升了合作社的装备能力,壮大了经营实力。

三、强化培育培养提升经营管理能力

以培养造就批懂经营会管理的合作社经营管理伍为重点,举办合作社经营管理人员培训班培,极大的提高了他们解决生产经营实际问题和带领农民增收致富的能力,先后举办合作社培训班4参训400多人次,为全市专业续稳步发展提供了有力才支持和智力保降。

四、注重建设,充分发挥效应

在示范建设中,把创建牌、农产品质量三品一标认证作为重要标准,把企业和个人诚信作为基石,引导和帮助合作社制定切实可行的生产技术规程和产品质量标准采取有效措施把农产品质量管理作为合作社长远发的基石报实抓好农产品质量增强市场竟争力提高经济效益同时过产注册商产地基地认打造品牌优势,示范现已成功注册涂山石榴玉鹏蔬菜等一批品有效提升了合作社产品市场竞争能力。

 

 

20171215

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036