蚌埠市2018年度农产品质量安全监督抽查(风险监测)风险排查评估报告(第一次)

发布日期:2018-11-02 10:26 信息来源:蚌埠市农业农村局 浏览量: 【字体:  


 
一、全市监督抽查(风险监测)监测简况
    2018年9月27日—28日,市农产品质量安全检验检测中心对我市怀远县、禹会区和高新区的主要蔬菜、水果、畜禽和水产品生产基地、“三品一标”获证生产基地等环节进行了监督抽查和风险监测检测。共抽查样品58个,其中水果样品6个、蔬菜样品34个、猪尿样品12个、水产品样品6个。
经市农产品质量安全检验检测中心抽样检测,我市蔬菜农药残留合格率为100%,畜产品药物残留定量检测合格率为100%,水产品药物残留定量检测合格率为100%。
    (一)  蔬菜农药残留风险监测结果
    全市共从8个生产基地采样抽检水果、蔬菜2大类40个样品,其中水果6个中有本地主要水果产品梨、石榴和葡萄,蔬菜涉及瓜菜类、豆类、根菜类、绿叶类、茄果类、白菜类、芥菜类、薯芋类、葱蒜类、甘蓝类等10个类别,基本涵盖了我市蔬菜主要种植类别。检测方法主要采用NY/T  761-2008检测方法进行定量检测,依据GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留农产品质量安全检测机构限量》进行判定,本次所有产品所检项目全部合格,合格率100%
    (二)  畜产品类药物残留风险监测结果
    全市从5个畜禽养殖基地抽取鸡肉2个、猪尿样品12个。检测方法采用酶联免疫吸附法进行定性初筛,样品呈阴性,判定本次所有产品所检项目合格,合格率为100%。
    (三)水产品类药物残留风险监测结果
    全市从2个水产品生产基地抽取水产品样品6份,涉及鲫鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳊鱼等4个品种。检测方法采用酶联免疫吸附法进行定性初筛,样品呈阴性,判定本次所有产品所检项目合格,合格率为100%。
    二、风险监测结果分析
    从检测结果来看,我市农产品风险监测整体情况向好,监督抽查(风险监测)检测产品全部合格。在检测中,有6个样品中7个指标检出,涉及到百菌清,氟氯氰菊酯、联苯菊酯等3种农药,检测结果符合GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留农产品质量安全检测机构限量》要求。
    下一步,一是要继续加强对生产主体的监管,进一步规范农(兽)药施用,落实好农(兽)药生产间隔期(休药期)制度;二是要进一步落实管理制度,强化生产标准和质量管理措施执行,规范生产档案记录;三是要继续根据主要农产品上市品种的变化,加大对重点区域、重点品种、重点时段和重点环节的监督和抽查,保障食用农产品的生产源头质量安全。
 
 
                            2018年10月31日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市农业农村局 联系电话:0552-3115969
皖ICP备19012839号-1 皖公网安备 34030002000831号 网站标识码:3403000036